Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук (включая Фрязинский, Саратовский и Ульяновский филиалы) в рамках интеграции с Вузами имеет 11 образовательных структур совместно с 5 университетами (МФТИ, СГУ, СГТУ, УлГТУ, ВШЭ)
1. Кафедра твердотельной электроники, радиофизики и прикладных информационных технологий (МФТИ) г. Москва, руководитель академик РАН Ю.В. Гуляев, заведующий специализацией академик РАН С.А. Никитов;
2. Научно-образовательный центр инфокоммуникационных систем и сетей (МФТИ) г. Москва, руководитель академик РАН Н.А. Кузнецов, имеет следующие образовательные структуры:
2/1. Базовая кафедра «Инфокоммуникационные системы и сети», руководитель академик РАН Н.А. Кузнецов;
2/2. Научно-образовательный центр по инфокоммуникационным технологиям (НОЦ «Инфоком»), руководитель академик РАН Н.А. Кузнецов;
3. Кафедра динамических систем (СГУ) г. Саратов, руководитель д.ф.-м.н., профессор Н.М. Рыскин;
4. Кафедра (филиал) «Технология материалов» (СГУ) г. Саратов, руководитель д.ф.-м.н., профессор Ю.А. Филимонов;
5. Кафедра (филиал) «Электронные приборы и устройства» (СГТУ) г. Саратов, руководитель д.ф.-м.н., профессор Ю.А. Филимонов;
6. Кафедра «Метаматериалов и компьютерной физики» СГУ, зав. кафедрой проф. Аникин В.М., зам. зав. кафедрой к.ф.-м.н. Фатеев Д.В.
7. НОЦ Ульяновского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института радиотехники и электроники им.В.А. Котельникова РАН (УФИРЭ им.В.А.Котельникова РАН) в рамках интеграции с Вузами имеет следующие образовательные структуры:
8. Кафедра радиотехники, опто- и наноэлектроники (УлГТУ) г. Ульяновск, руководитель д.т.н. В.А. Сергеев;
9. Научно-образовательный центр «Моделирование и диагностика материалов, элементов и устройств опто- и наноэлектроники», руководитель д.т.н. В.А. Сергеев;
10. Учебно-научная Лаборатория нанотехнологий (на базе Вуза-партнера УлГТУ), руководитель д.т.н. В.А. Сергеев.
11. Кафедра наноэлектроники и фотоники (на базе ВШЭ), руководитель д.ф.-м.н. С.В. Зайцев-Зотов.
Основная цель деятельности научно-образовательных центров – предоставление студентам старших курсов, аспирантам и молодым ученым знаний в новейших научных направлениях физики, обучение их навыкам научной теоретической и экспериментальной работы на современном научном уровне, а также умению представить полученные ими научные результаты на высоком уровне на отечественных и международных конференциях и симпозиумах. Подготовка ведется на основе тесной связи учебного процесса и научных исследований, что позволяет выпускать специалистов, сочетающих профессиональные знания и способность самостоятельно решать задачи в фундаментальной и прикладной науке. Страницы интернет-сайта института по базовым кафедрам – http://www.cplire.ru/rus/old/chairs.html, по работе с молодежью - http://www.cplire.ru/rus/old/young-sci.html. Научная и образовательная деятельность базовой кафедры динамических систем представлена на регулярно обновляемом сетевом ресурсе www.sgtnd.narod.ru. В Саратовском филиале функционирует сетевой ресурс для школьников «Окно в науку» http://sgtnd.narod.ru/wts/rus/old/index.htm. Интернет-станица конференции: http://www.nnnph06.fatal.ru.
Интерес к работе в ИРЭ во многих случаях обоснован тем, что наши студенты, практически на равных с сотрудниками института, участвуют в научных исследованиях, посылаются от лабораторий на российские и международные конференции, работают в рамках международного сотрудничества института в исследовательских центрах за рубежом. Стимулируется участие научной молодежи в инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки научно-технических инновационных проектов; обмен информацией и обсуждение возможности сотрудничества в рамках молодежных интеграционных проектов.
Основной задачей конференций является привлечение молодежи к активному участию в научной работе. Оргкомитет конференций состоит наполовину из молодых ученых, аспирантов. Подобный подход позволил молодым ученым проявить также и организаторские способности. В рамках конференций молодым ученым предоставляется возможность выступить с результатами своей научной работы перед широкой научной общественностью. Проведенные дискуссии и обсуждения их работ будут полезны в дальнейшей научной деятельности. В результате обсуждений и дискуссий можно сделать вывод, что российские ученые продолжают занимать ведущие позиции в решении перечисленных актуальных проблем современной физики. Решаемые задачи интересуют научную молодежь.
Проведенный анализ показал, что научные направления конференций достаточно хорошо обеспечены научными кадрами. Прослеживается преемственность научных направлений и наблюдается динамичность формирования новых научных направлений. Научные направления конференций, проводимых в Институте привлекают молодых исследователей, которые и будут формировать будущий научный потенциал страны. Научная молодежь характеризуется хорошей базовой подготовкой, инициативностью и креативностью.
Научные сотрудники ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН активно развивает работу со школьниками, проявляющими интерес к соответствующим областям науки. Организована преподавательская работа сотрудников в специализированных школах, где проводятся лектории, олимпиады, созданы научные кружки для школьников. Сотрудники и аспиранты принимают участие в организации и проведении городских олимпиад для школьников по физике. Организованы экскурсии в лаборатории Института для школьников с целью содействия их профессиональной ориентации.
ИРЭ им. В.А.Котельникова РАН постоянно проводит четыре научные школы-конференции для молодых ученых: