Акции профсоза:

Митинг в защиту здравоохранения 30 ноября 2014 г.
Митинг 13 октября 2013 г.
Митинг 6 октября 2013 г.
Акция протеста 28 сентября 2013 г.

Массовая акция 25 сентября 2013 г.

Акция протеста 17 сентября 2013 г. 
Митинг молодых ученых против разрушения академической науки в Росии
Митинг против реформы академической науки 27 июля 2013 г. 

Первомайская демонстрация 2013 года
Акция протеста российских ученых 13 октября 2011 г.
Резолюция митинга представителей учреждений РАН г. Москвы, Московской области и регионов Российской Федерации
Обращение к председателям профкомов МРОПР РАН и членам  Совета

Акция Московской региональной организации профсоюза работников РАН, приуроченная к Дню российской науки 8 февраля 2010 г.
Пикет Совета профсоюзов РАН у Яузских ворот 23 июля 2009 года

Митинг в защиту здравоохранения 30 ноября 2014 г.

29 и 30 ноября, работники медицинской сферы массово протестовали против реформы в здравоохранения. Митинги прошли в Москве, Петербурге,, Екатеринбурге Брянске. 
В Москве прошли согласованное шествие и митинг медиков "За доступную медицину". В акции, которая началась в 13:00 на Самотечной улице, по данным инициативы "Белый счетчик", участвовали более пяти тысяч человек. Шествие завершилось на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где прошел митинг. Организаторами акции выступил независимый профсоюз медработников "Действие", Конфедерация труда России и общественное движение "Вместе – за достойную медицину". Участники шествия несли плакаты и скандировали лозунги: "Правительство в отставку", "Врачи хорошие – власть плохая". Кроме того, шествие сопровождала тележка с гробом, покрытым черной тканью с надписью "Мне не хватило койкоместа".В акции также принимали участие учителя, представители художественной интеллигенции, у которой отнимают мастерские, находящиеся в подвалах и на чердаках. Участники образовательной колонны требовали прекратить слияния школ, вернуть бесплатную "продленку", а также сохранить Российскую академию наук. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, против которого былао напрвлено много критики, заявил, что на митинге в защиту врачей в столице "практически не было медиков, хотя они надевали специальные повязки. В заключение была принята резолюция в защиту здравоохранения.

К большому сожалению, представителей академических институтов было ничтожно мало, и это очень жаль, потому что недаром Булат Окуджава пел:

Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепоче ...
Возьмемся за руки, друзья,
Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропась поодиночке.

 А еще раньше было написано: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Представляется, что первейшая задача всех профсоюзов, в том числе профсоюза РАН, - объединиться, иначе властиперебьют нас поодиночке.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Митинг 13 октября 2013 г.

Обращение Профсоюза РАН:

Уважаемые коллеги!

Власть проигнорировала многочисленные обращения научного сообщества, которое практически единодушно отвергло закон,  дезинтегрирующий  российское научное пространство, направленный на свертывание финансирования фундаментальной науки, сокращение числа академических институтов и работающих в них сотрудников, продажа «непрофильных» активов– наших зданий и оборудования.
Чиновники не думают о будущем России, но нам оно не безразлично. Это наша страна, мы любим ее и болеем за ее судьбу. 
Планируемое урезание исследовательского сектора и сужение спектра разрабатываемых научных направлений – это  серьезный удар по государственным интересам. Поэтому нам нельзя опускать руки. Борьба продолжается! Мы должны изобретать новые формы протеста и расширять круг общественных сил, готовых поддерживать ученых в их справедливой борьбе против упадка и деградации страны.
О том, что именно необходимо делать, п
ойдет речь на согласованном властями митинге, который в ближайшее воскресенье проведет Общественное движение «Суть времени» совместно с Московской региональной организацией Профсоюза работников РАН.

13 октября (воскресенье)          16.00
Площадь Революции у памятника Карлу Марксу

Митинг 6 октября 2013 г.
Ученые больше не будут сидеть тихо!  Этот  лозунг выдвинул Профсоюз Российской академии наук, призывающий участвовать в митинге 6 октября (воскресенье) в 16-00 на площади Революции у памятника Карлу Марксу.
Полный текст листовки:
Уважаемые коллеги!
Власть проигнорировала многочисленные обращения научного сообщества, которое практически единодушно отвергло закон, дезинтегрирующий российское научное пространство, направленный на свертывание финансирования фундаментальной науки, резкое сокращение числа академических институтов и работающих в них сотрудников. 
Чиновники не думают о будущем России, но нам оно не безразлично. Это наша страна, мы любим ее и болеем за ее судьбу. Поэтому нам нельзя опускать руки. Борьба продолжается! Ставится вопрос о создании общественной структуры, которая будет контролировать деятельность навязанного академии Федерального агентства. Необходимо в ближайшее время выработать новые формы и механизмы взаимодействия. Мы должны сражаться за каждый институт, каждую лабораторию, каждого человека! 
Именно об этом шла речь на согласованном властями митинге, который провело Общественное движение «Суть времени» совместно с Московской региональной организацией Профсоюза работников РАН. Акция прошла в формате красочного флеш-моба 6 октября в 16-00 на Площади Революции у памятника Карлу Марксу.  

Московские власти не согласовали проведение митинга на Болотной площади 28 сентября в г. Москва, в этот день будет проведена альтернативная акция в формате «встреча депутатов с избирателями». Место проведения - г. Москва, Новопушкинский сквер (м. Пушкинская), время с 12.00 до 15.00. Плакаты запрещены. Майки, значки, футболки, шапочки приветствуются. Сотрудники ИРЭ собираются в 11-45.

25 сентября 2013 г. - массовая акция под лозунгом "Защитим академию! Не дадим уничтожить наши институты!"- «прогулка» около здания Совета Федерации (Б. Дмитровка, 26, напротив театра Станиславского и Немировича-Данченко)

23.09.2013
Обращение Профсоюза работников РАН:

Уважаемые коллеги!
Профсоюз РАН считает неприемлемым закон о реорганизации РАН, принятый 18 сентября Государственной Думой. Несмотря на аргументированную критику и массовые протесты ученых, закон по-прежнему предусматривает передачу академической науки в полное распоряжение нового «органа исполнительной власти». Нам никто и не подумал заранее объяснить, как он будет работать. Но мы не раз слышали заявления «реформаторов», о том, что именно они собираются проделать с академическими НИИ.   
Многие институты будут закрыты, а в тех, которые оставят, постоянными сделают лишь несколько десятков позиций, остальные будут временными. Велика вероятность, что большинство ученых пенсионного возраста будет уволено: чиновникам надо выполнять поручение президента о повышении зарплат ученым, а увеличивать новой РАН финансирование никто не собирается. Кроме того,  стоит задача освободить от людей приглянувшиеся власти здания. Оставшиеся ученые будут отчитываться перед «эффективными менеджерами»  - далекими от науки министерства. Представление о том, как это происходит, дает судьба двух институтов - ИТЭФ и ПИЯФ, переданных в ведение НИЦ «Курчатовский институт», и взаимодействие с «мониторами» ФЦП. 

 

Защитим академию! Не дадим уничтожить наши институты!
Ближайшая массовая акция -
 «прогулка» около здания Совета Федерации (Б. Дмитровка, 26, напротив театра Станиславского и Немировича-Данченко), состоится  25 сентября в 15 часов.

 

17 сентября 2013 г. - "гуляния" перед зданием Государственной Думы РФ в связи с принятием закона о реформе РАН

15.09.2013
Дорогие Коллеги!

17 сентября может оказаться роковым днем для науки и РАН. Возможно, в этот день Думой будет принят законопроект в самом жестком варианте.
Вчера было принято решение о "гуляниях" перед Думой в этот день. Аналогичное решение  принял ряд общественных организаций. 
Другие протестные действия Профсоюз РАН планирует наметить в понедельник 16 сентября в первой половине дня.
Принимайте участие!
Пленарное заседание Думы начинается во вторник, как  мы понимаем, в 10 утра. Начинаем гулять в 9:00 напротив Думы, через Охотный ряд. Плакатов не берем, значки и майки приветствуются.
Не исключено, что гулять придется не один раз.

Владимир Захаров, Валерий Рубаков, Александр Кулешов от имени Оргкомитета конференции научных работнков РАН http://rasconference.ru
От штаба протестных действий ИРЭ им. В.А.Котельникова РАН председатель профкома А.Я.Олейников.
24 августа 2013 г. в Москве на Суворовской площади состоялся согласованный со столичными властями митинг молодых ученых против разрушения академической науки России.
В мероприятии приняли участие порядка 1 тыс. человек. По итогам митинга была принятарезолюция с отдельными требованиями к Госдуме - отклонить законопроект о реформе РАН, к Совету Федерации — отклонить законопроект в случае его принятия Госдумой и к президенту России Владимиру Путину — «не допустить вступления в силу закона, лишающего Россию конкурентоспособности на мировой арене, возможности инновационного развития, грозящего суверенитету и целостности государства».
Сотрудники нашего института, участвующие в митинге, взяли интервью у академика В.А.Рубакова (ИЯИ РАН)


 

27 июля 2013 г. в Москве состоялся митинг против разрушительной правительственной реформы отечественной науки.

В нем приняли активное участие научная общественность и Московская региональная организация профсоза РАН. На сайте профсоюза выставлены аудиозаписи и текстовые фрагменты всех выступлений, фотографии, видеозапись, см. http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f5f45ae3-089a-4a43-a1b2-6f095b7872c2#content.

  В Первомайской демонстрации 2013 года приняли участие члены Профсоза работников РАН

 

 

 



 

 

 

 

В Москве ученые вышли на улицы с акциями протеста

 В четверг, 13 октября 2011 г., в центре Москве российские ученые вышли на акцию протеста. Они требовали повысить уровень финансирования отечественной науки и изменить сам принцип финансирования, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Около 500 ученых собрались на Пушкинской площади. Многие специально надели белые халаты. Один из главных лозунгов акции - "Дайте ученым работать!", его чаще других скандировали собравшиеся. Были также плакаты с надпиями "Увеличьте финансирование науки" и "Хотим работать в России", "Почему нас выдавливают?".

Многие молодые люди сейчас уезжает из России за границу в связи с тем, что они не видят никаких перспектив своей научной карьеры. И тому способствуют две главные причины, по мнению выступавших, - бюрократия и финансовый произвол.

Собравшиеся требовали от властей увеличения фонда финансирования, соблюдения законов и их корректировки. В частности, федерального закона №94 о госзакупках, который, по словам ученых, сегодня практически блокирует возможность расходования средств на научные эксперименты и выводит на первый план "не качество работы, а ее стоимость".

Акция длилась около часа и завершилась без инцидентов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/13/10/2011/620114.shtml
 

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ РАН Г. МОСКВЫ, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва, 17 мая 2010 г.

Участники митинга отмечают, что конкретные действия Правительства РФ коренным образом расходятся с заявлениями Президента Российской Федерации о намерении развивать фундаментальную отечественную науку как основу перехода страны на инновационный путь развития. Профсоюз работников РАН и другие профсоюзы работников науки неоднократно призывали властные структуры к диалогу, но эти призывы остались без внимания.

В связи со сложившейся ситуацией участники митинга выдвигают следующие требования к Правительству Российской Федерации.

1. Максимально использовать научный потенциал РАН при выработке решений по проблемам научно-технического, государственного и общественного строительства в Российской Федерации.

2. Вернуть Российской академии наук, фондам  РФФИ и РГНФ средства, изъятые в результате секвестра 2009 и 2010 годов. Обеспечить безусловное исполнение поручений Президента РФ по поддержке фундаментальной науки.

3. В Бюджете Российской Федерации на 2011г.  и последующие годы предусмотреть увеличение государственной поддержки научной сферы с доведением финансирования гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП. В два раза по сравнению с 2010 годом увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и технического переоснащения институтов РАН.

4. Безотлагательно внести изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат условия работы ученых и научных коллективов. А именно: зафиксировать незыблемость имущественного комплекса науки, провести корректировку ФЗ-94 РФ о госзакупках в отношении научной сферы, завершить формирование правового статуса РАН и нового порядка финансирования государственных академий наук в форме субсидий. В рамках реформы бюджетной сферы определить гарантированный уровень финансирования государственного заказа на проведение фундаментальных исследований в институтах РАН и других государственных академиях наук.

5. Обеспечить государственную поддержку развитию российской прикладной науки на базе фундаментальных исследований, обеспечить налоговое стимулирование инноваций.

6. Для решения проблемы кадров в российской науке:

- открыть дополнительные бюджетные ставки для приема молодежи в институты РАН (ежегодно в течение 10 лет выделять средства на 1000 ставок);
- увеличить стипендии аспирантов до 8500 рублей;
- обеспечить решение жилищных проблем работников науки; 
- организовать дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

7. Существенно расширить масштабы деятельности и финансирование научных фондов РФФИ и РГНФ. Снять в безусловном порядке налогообложение с грантов этих фондов.

8. Отправить Министра А.А. Фурсенко в отставку. Пересмотреть задачи и требования к работникам, ответственным за проведение государственной научно-технической политики.

Митинг поручает Председателю Совета профсоюза Вдовину В.Ф. довести требования участников митинга до участников Общего собрания РАН 18 мая 2010г.

В случае игнорирования властями Российской Федерации нашего призыва к диалогу  заявляем о намерении продолжить и расширить протестные действия.

Ведущий митинга Председатель Московской региональной организации Профсоюза работников РАН В.П.Калинушкин

 

Обращение к председателям профкомов МРОПР РАН и членам  Совета. 

Глубокоуважаемые коллеги! 

Совет МРОПР РАН на своем заседании 31 марта 2010 г.. принял решение:

- Использовать Первомайскую демонстрацию для пропаганды позиции и решений    Профсоюза работников РАН по вопросам ситуации в российской науке и РАН;

 - Председателям первичных профсоюзных организаций провести работу  по привлечению членов профсоюза для участия в демонстрации в колонне МРОПР РАН.

Однако, несмотря на это решение и призывы руководства МРО принять активное участие в демонстрации 1 мая в ней участвовало ~ 40 человек.  С такой поддержкой наших действий со стороны членов  профсоюза отстаивать его требования по изменению ситуации в российской науке и РАН невозможно!

Учитывая, что все предыдущие наши акции поддерживались максимумом 15% членов нашего профсоюза, создается впечатление, что все разговоры о малой зарплате, ненормальных условиях труда и т.д. – это пустая болтовня. На самом же деле в российской науке и в РАН все более - менее нормально. Если это так, то скажите об этом прямо и профсоюз перестанет бороться за увеличение финансирования науки, создание нормальных условий труда, достойную зарплату, повышение стипендий аспирантам и т.д. Профсоюз сосредоточится на решении других, тоже важных моментах - грамотном оформлении коллективных договоров и трудовых отношений, правильной оплате отпускных и больничных листов и т.д.

17 мая 2010 г. с 13 до 14 часов  на набережной Тараса Шевченко, напротив гостиницы «Украина» у памятника  Тарасу Шевченко состоится митинг в поддержку требований профсоюза работников РАН. Если мы его провалим, так же, как первомайскую демонстрацию, то борьбу за их реализацию можно будет прекращать. Виноваты в этом будете Вы. Поэтому предлагаю всем тем, кто считает эту борьбу актуальной принять активное участие в этом митинге. В нем должно принять участие как минимум несколько человек от каждого института. Если мы не выведем на эту акцию 500 человек, власти точно решат, что ученых России все удовлетворяет и можно продолжать свою нынешнюю политику в отношении российской науки.

Итоги наших действий и соответствующие оргвыводы мы рассмотрим на заседании  Совета МРОПР РАН в начале июня. 

Председатель МРОПР РАН                                                                    В.П.Калинушкин

 

Акция Московской региональной организации профсоюза работников РАН, приуроченная к Дню российской науки 8 февраля 2010 г.

В День российской науки 
предпримем реальные действия по ее спасению!
 

    Профсоюз работников РАН призывает всех, кому небезразлична судьба российской науки, принять участие во Всероссийской акции в поддержку требований, изложенных в обращении более чем 12 тысяч сотрудников РАН к главе Правительства РФ В.В. Путину.    

    Профсоюз неоднократно выступал с публичными заявлениями и обращениями к руководству России, в которых отмечал противоречие между словами руководителей всех рангов о важной роли фундаментального знания в модернизации экономики нашей страны и реальных делами по поддержке науки. Мы предлагали меры, которые, по мнению профсоюза, необходимо предпринять, чтобы российская наука действительно стала базой для перехода России на инновационный путь развития. В ответ профсоюз получал формальные отписки, в которых наши идеи даже не рассматривались по существу.    

    В ноябре 2009 года главе Правительства РФ было направлено очередное обращение, поддержанное более чем 12 тысячами сотрудников РАН. Нам вновь ответил чиновник министерства «в рамках своих полномочий». Реальным же ответом Правительства РФ стал федеральный бюджет-2010, в котором  вместо требуемого нами существенного увеличения бюджета российской науки предусмотрено его уменьшение.    

    В такой ситуации профсоюз  работников РАН вынужден был принять решение о Всероссийской массовой акции в поддержку своих требований. Мы не видим других способов заставить руководителей страны прислушаться к ученым.   

    Акция приурочена ко Дню российской науки 8 февраля. Московская региональная организация профсоюза проведет ее в форме собраний коллективов институтов и региональных научных центров.

Наши требования:

·        скорейшее проведение нормативных изменений, снижающих уровень      бюрократизации всех сторон научной жизни

·        качественное увеличение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, научно-технического переоснащения институтов

·        регулярная индексация в соответствии с инфляцией средств, выделяемых на зарплату сотрудников и содержание научных организаций 

Чтобы решить кадровую проблему в российской науке, мы предлагаем:

·        открыть дополнительные бюджетные ставки для приема молодежи в институты РАН

·        увеличить стипендии аспирантов до 8500 рублей

·        создать систему специального пенсионного обеспечения ученых 

Дорогие коллеги, мы надеемся на Вашу активность и поддержку!


23 июля 2009 года состоялся пикет Совета профсоюзов РАН у Яузских ворот:

 

Профсоюзный комитет

с 07.04.2016