АКУСТИЧЕСКАЯ ТЕРМОГРАФИЯ

Определение положения и размера нагретой области

Рассмотрен вопрос определения размера и расположения нагретой области, которая возникает в результате медицинских процедур: гипертермии или термоабляции. Параметры области меняются во времени: для их измерения предлагается использовать динамическую акустотермографию. Проведены компьютерное моделирование и физические эксперименты, в которых решали 1D, 2D и 2D пространственные задачи. Показано, что для определения координат центра и размера нагретой области с погрешностью около 1-3 мм достаточно времени усреднения 10 с. Полученные результаты важны для контроля температуры при проведении медицинских процедур, связанных с нагревом внутренних тканей организма человека.

Перемещение нагретого источника (слева) и его восстановленного образа (справа): по вертикальной оси - акустояркостная температура в относительных единицах, по горизонтальным осям - координаты в метрах.

 

  Аносов А.А., Казанский А.С., Мансфельд А.Д., Шаракшанэ А.С. Определение положения и размера нагретой области методом динамической акустотермографии. Журнал радиоэлектроники [электронный журнал]. 2013. N3. URL: http://jre.cplire.ru/jre/mar13/11/text.html

с 07.04.2016