АКУСТИЧЕСКАЯ ТЕРМОГРАФИЯ

Совместное использование акустотермографии и ИК-термографии
для контроля температуры при нагреве модельного биологического объекта 

Проведен эксперимент, моделирующий нагрев биологического объекта. В качестве модельного объекта использовали говяжью печень. Контролировали глубинную температуру при нагреве-охлаждении печени с помощью линейки из четырех акустотермометров и параллельно регистрировали тепловое электромагнитное излучение в ИК диапазоне для контроля поверхностной температуры объекта. Результаты акустотермометрических измерений и ИК-термографии полностью коррелировали с динамикой нагрева-охлаждения. Одновременное использование и акустотермометров, и ИК-термометрии позволили повысить надежность получаемой информации.

 

Подготовка эксперимента: говяжья печень и четыре акустотермометра, разработанные группой С.Н. Антонова и В.И. Миргородского (ФИРЭ).

   

 ИК изображение нагреваемой печени, полученное портативным компьютерным термографом ИРТИС-2000.


Аносов А.А., Барабаненков Ю.Н., Бограчев К.М., Гарсков Р.В., Казанский А.С., Шаракшанэ А.С.
Совместное использование акустотермографии и ИК-тепловидения для контроля температуры при нагреве модельного биологического объекта / Акуст. журн. 2008. Т. 54. № 3. С. 499-504.

 

с 07.04.2016