Воспоминания Родак Майи Исааковны, канд. физ.-мат. наук
Было это в самом начале 1950 г. К этому времени у меня и нескольких других выпускников физфака МГУ, окончивших в 1949 г., накопился уже изрядный опыт безуспешных попыток получить работу по специальности. Несмотря на большую нужду в физиках. Набирал силу государственный антисемитизм, всё решал пятый пункт анкеты (национальность). Не помогали ни диплом с отличием, ни фронтовое прошлое, ни даже членство в КПСС. И тут один из сочувствующих нам преподавателей физфака сообщил, что в МИИТ’е (Московском институте инженеров транспорта) новый молодой заведующий кафедрой физики Д.В.Зернов, сын её основателя, хотел бы кафедру обновить, привлечь молодёжь. Сам Д.В.Зернов - успешный экспериментатор в области электроники, руководит лабораторией в Академии наук, а в МИИТ’е как совместитель читает курс лекций по физике.
И вот помню зимний вечер в Харитоньевском переулке, где располагалась тогда (кажется, в Отделении технических наук АН) лаборатория Зернова. Он вышел ко мне в вестибюль, ознакомился с моими документами и был, как будто, смущён только своими затруднениями при руководстве моей будущей научной теоретической работой (я окончила по специальности "Математическая физика"). Я же, в душе не веря в успех, только поразилась его наивности… Тем не менее, - получилось! Поскольку на кафедре были две вакансии ассистента, я поступала в МИИТ на работу вместе с однокурсником, блестящим радиофизиком, фронтовиком М.М.Бонгардом. Мы ознакомились с программой, проделали весь физпрактикум, были уже включены в расписание. И вдруг, буквально накануне начала 2-го семестра, стало известно, что Бонгарда в МИИТ не берут. Тогда мы думали, что это из-за его репрессированных родителей… Помню, как был огорчён Д.В. Пришлось менять расписание, привлечь в качестве временного ассистента ближайшего сотрудника Д.В., М.И.Елинсона. Я же тем временем включилась в работу: семинары и лабораторные работы на 1-м и 2-м курсах. А вскоре Д.В. стал приобщать меня и к науке.
В это время готовилась к печати книга профессора физфака МГУ (он возглавлял кафедру теоретической физики) А.А.Власова «Теория многих частиц». Мне удалось достать вёрстку этой книги, и Д.В. поручил мне прореферировать её фрагменты, актуальные для его лаборатории. И вот несколько вечеров его сотрудники приходили в МИИТ, где я пыталась изложить и истолковать идеи А.А.Власова. Как интересно было это обсуждение! Я тогда познакомилась не только с М.И.Елинсоном, но и с Н.Л.Яснопольским, Т.М.Лифшицем. Особенно активны были совсем юные Г.А.Бернашевский и З.С.Чернов. Вообще лаборатория Д.В.Зернова производила впечатление очень дружного коллектива, увлеченного работой. На нашей кафедре, в перерыве между занятиями, Д.В. охотно рассказывал о своих сотрудниках и учениках. Чувствовалось, что ему приятно с ними работать, что он гордится их достижениями.
Прошло некоторое время, и Д.В. поставил мне уже вполне серьёзную научную задачу - рассчитать роль теплового разброса электронов в одном из новых СВЧ-приборов. Я вдохновилась, окунулась в литературу по электронике - новой для меня области, проштудировала книгу А.А.Власова. Использовала ещё не забытое из математической физики, в частности, так называемую теорию вычетов. Результат долгих и нудных вычислений меня несколько смутил (он был сомнителен с общей физической точки зрения), тем не менее, я доложила его на семинаре лаборатории Д.В.Зернова, которая теперь входила в состав Института автоматики и телемеханики, у Белорусского вокзала. Дискуссия подтвердила сомнения. И тут я оценила в полной мере не только глубокие знания и физическую интуицию Д.В. и его сотрудников, но и их тактичность. Мы вместе обсуждали мой «странный результат», я лишь настаивала, что математических ошибок я не допустила. Действительно, в дальнейшем я погрузилась в историю этой проблематики. Потребовало это немало времени, ведь основное время поглощало преподавание! Оказалось, что ещё в 40-ые годы и даже раньше происходила дискуссия, отразившаяся на страницах "ЖЭТФ", в которой оппонентами А.А.Власова были будущие академики Л.Д.Ландау, В.Л.Гинзбург и другие. Косвенным следствием этих обсуждений были и чисто математические вопросы, в частности, по какому контуру проводить интегрирование - по действительной оси или, обходя особую точку. К сожалению, в своей книге А.А.Власов об этой дискуссии не упомянул, я в своём расчёте следовала его рекомендациям, что и привело к ошибке. В конце концов, переделав весь расчёт, я получила разумный результат. Помню, с каким удовлетворением его встретили Д.В. и его сотрудники. Особенно приветствовал его З.С.Чернов, к работе которого этот расчёт оказался наиболее близок. Соответствующая статья (моя первая!) вышла в 1955г. в "Журнале технической физики" под названием «К учёту теплового движения электронов в двулучевом усилителе».
С образованием ИРЭ Д.В.Зернов покинул МИИТ, став замдиректора нового института АН. Таким образом, только четыре года я работала под его руководством. Эти годы, весьма мрачные для страны в целом, на кафедре физики МИИТ’а протекали достаточно спокойно и деловито, без излишнего администрирования, были заполнены интересной работой. Нашу кафедру уважали и студенты, и руководство института, и общественные организации. И в этом немалую роль играла личность нашего завкафедрой - Дмитрия Владимировича Зернова, его доброжелательность и интеллигентность.
Между тем в стране наступала политическая оттепель. Для меня стало более реальным оставить преподавание и попытаться перейти в сильный теоретический коллектив при серьёзном руководстве. Я уже знала, что в новый институт - ИРЭ АН СССР приглашен известный физик Г.С.Горелик, ученик Л.И.Мандельштама, крупный теоретик с блестящей физической интуицией и обширным кругозором. У меня была его книга "Колебания и волны", она мне очень нравилась. И я готова была рискнуть начать работать в новой для меня области. Но, не забыв мытарств 1949 г., я позвонила Дмитрию Владимировичу. Объяснив ситуацию, я попросила его узнать имеет ли смысл надеяться попасть в ИРЭ. И через несколько дней Д.В. ответил, что обстановка в его институте вполне благоприятная и что на работу принимает научный руководитель, а не другие инстанции… Он одобрил мое желание поступить в лабораторию Г.С.Горелика, сказал, что готов рекомендовать меня, и пожелал успеха.
И вот весной 1955 г. я отправилась на первую встречу с Габриэлем Семёновичем. Бесед с Г.С., кажется, было две, пришлось также сделать доклад по моей статье на лабораторном семинаре. После чего Г.С. предложил мне поступить в штат его маленькой лаборатории "Статистической радиофизики" (всего три научных сотрудника и аспирант). Эту лабораторию в ИРЭ иногда называли теоретической, но Г.С. против этого возражал, подчеркивая её общефизический характер… С 23 августа 1955г. я вступила в должность младшего научного сотрудника в лаборатории Г.С.Горелика. О работе в этой лаборатории я немного написала к 100-летию Габриэля Семёновича в журнале "Успехи современной радиоэлектроники", № 11, 2006г.
К преподаванию, а также к теоретическим исследованиям в области электроники, чем я начала заниматься в МИИТ’е на кафедре Д.В.Зернова, я больше не возвращалась… А светлый образ Дмитрия Владимировича Зернова, доброжелательного, отзывчивого, интеллигентного человека, я храню в памяти с глубоким уважением и благодарностью.
Д.В.Зёрнов - основная страница