Научный руководитель
ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, академик РАН Юрий Васильевич Гуляев

 

Научная деятельность

Ю.В. Гуляев в ИРЭ начал работать в должности младшего научного сотрудника. С 1988 г. до 2014 г. он был директором института. В настоящее время Ю.В. Гуляев - главный научный сотрудник, научный руководитель ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН.

Академик Ю.В. Гуляев - известный ученый в области радиофизики, электроники и информатики, один из создателей новых областей физики и техники твердого тела – акустоэлектроники, акустооптики, спин-волновой электроники. В 1968 г. Ю.В. Гуляевым независимо и одновременно с американским физиком Дж. Блюстейном был предсказан и изучен новый фундаментальный тип поверхностно-активных волн, известный в мировой литературе под названием волн Блюстейна-Гуляева («Blustein-Gulyaev waves»). Эти и другие работы Ю.В. Гуляева в области акустоэлектроники привели к возникновению нового направления в технике обработки информации, связи, радиолокации.

Ю.В. Гуляев внес большой вклад в развитие акустооптики и ее практических применений. Он вместе с академиками В.А. Котельниковым, А.М. Прохоровым, Ж.И. Алферовым, Н.Д. Девятковым, В.И. Пустовойтом, профессором В.П.  Гапонцевым и рядом других ученых и инженеров был одним из организаторов работ по исследованию и практическому применению волоконно-оптических систем в связи и в других областях науки и техники в нашей стране.

Ю.В. Гуляев внес большой вклад в развитие спин-волновой (магнитной) электроники. Им было предсказано существование так называемых «вторых спиновых волн» в ферромагнетиках (аналог 2-го звука в жидком гелии, предсказанного Л.Д. Ландау) и построена их гидродинамическая теория.

Ю.В. Гуляевым предложен и успешно развивается новый подход к изучению функционирования организма человека, основанный на комплексном измерении физических полей и электрофизических характеристик человеческого тела в процессе его жизнедеятельности. На основе этих измерений вместе с коллективами ряда ведущих медицинских организаций разработаны и продолжают разрабатываться новые методы неинвазивной ранней медицинской диагностики.

Научно-организаторская деятельность

Академик Ю.В. Гуляев - крупный организатор отечественной науки. По его инициативе созданы отделения ИРЭ в городах Саратове (в 1979 г.) и Ульяновске (в 1990 г.). Он является одним из создателей и организаторов Саратовского научного центра РАН (в 1981 г.). Созданный в ИРЭ РАН по его инициативе отдел технологии микроэлектроники в 2002 г. выделился в отдельный Институт СВЧ-полупроводниковой электроники РАН.

Ю.В. Гуляев организовал новый институт Российской академии наук по одному из наиболее важных научных направлений, признанных государством - Институт нанотехнологий микроэлектроники, и в 2006-2009 гг. был его директором-организатором.

Педагогическая деятельность

С 1972 г. он возглавляет кафедру твердотельной электроники, радиофизики и прикладных информационных технологий Московского физико-технического института, им подготовлено более 100 кандидатов наук, из которых более 20 человек стали докторами наук, из них один академик и один член-корреспондент РАН.

Публикации

Академиком Ю.В. Гуляевым опубликовано единолично и в соавторстве более 700 научных трудов, включая 11 монографий, и получено около 100 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Число публикаций за последние 5 лет – 115

В том числе:

Web of Science – 39, в том числе Q1 - 2

Scopus – 44

РИНЦ – 95

Индекс Хирша

Web of Science – 20

Scopus – 20

РИНЦ – 31

Число патентов и других РИД за последние 5 лет – 6

Научные общества и организации

Академик Российской Академии наук с 1984 года (Отделение нанотехнологий и информационных технологий), руководитель секции вычислительных, локационных, телекоммуникационных систем и элементной базы. Член Президиума Российской Академии наук с 1992 г.

Академик Ю.В. Гуляев имеет высокий научный авторитет в России и в мире. Он является президентом Российского национального комитета Международного радиосоюза (URSI), членом оргкомитета IEEE, возглавляет Международный и Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Российской научно-техническое общество радиотехники, электротехники и связи им. А.С. Попова, Академию инженерных наук им. А.М. Прохорова. Ю.В. Гуляев  - иностранный член Польской и Молдавской национальных академий наук, иностранный член Китайской академии инженерных наук, член Консультативного научного совета «Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» в Сколково, продолжительное время являлся членом Исполкома Всемирной федерации инженерных организаций.

Награды

Российские

Вклад академика Ю.В. Гуляева в развитие науки и техники отмечен присуждением ему высоких премий и наград. Он дважды лауреат Государственной премии СССР (1974 г. и 1984 г.), дважды лауреат Государственной премии РФ (1993 г. и 2007 г.), лауреат премии Совета Министров СССР (1989 г.), лауреат премии Правительства РФ в области образования (2009 г.), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2012 г.), лауреат Гоcударственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (2013 г.) в области военной науки, премии им. Б.П. Константинова РАН (1991 г.), награжден Золотой медалью им. А.С. Попова РАН (1985 г.). Ю.В. Гуляев награжден многими орденами и медалями, включая орден Трудового Красного Знамени (1985 г.) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV (1995 г.) и III (1999 г.) степени.

Международные научные

Ю.В. Гуляев был удостоен премии Европейского Физического общества в 1979 г. В 2006 г. он был награжден премией  Рэлея IEEE. Ему присвоено почетное звание IEEE Fellow.

Работа в научных журналах

Главный редактор следующих журналов:

Радиотехника и электроника,

Журнал радиоэлектроники,

Биомедицинская радиоэлектроника,

Наука и технологии в промышленности,

Известия вузов. Прикладная нелинейная динамика.
 

Член редколлегии следующих журналов:

Доклады академии наук

Успехи физических наук

Письма в Журнал Технической физики

Физика и техника полупроводников

Известия ВУЗов, Радиоэлектроника

Наноматериалы и наноструктуры

Физика волновых процессов и радиотехнические системы

Электромагнитные волны и электронные системы

Успехи современной радиоэлектроники

Теория и техника радиосвязи

Физические основы приборостроения

Материалы электронной техники. Известия вузов

Вестник Челябинского государственного университета

Сенсорная электроника и микросистемные технологии.

с 07.04.2016