Родионова Н.В. Спутниковая оценка значений аэрозольной оптической толщи и угарного газа в атмосфере отдельных районов Иркутской области и Бурятии в 2010-2021 гг. In: 20-я Международная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», 14–18 ноября 2022 г., Москва, ИКИ РАН , р. 446.
Текст
9034.htm - Опубликованная версия Загрузить (7kB) |
Аннотация
По итогам экологического состояния атмосферы в 2021 году [1] Иркутская область (города Братск, Байкальск, Свирск, Шелехов, Вихоревка и др.) вошла в пятерку лидеров среди регионов РФ по количеству загрязнений воздуха в 2021 году. За Иркутской областью по уровню загрязнения атмосферы следует Бурятия (города Селенгинск, Улан-Уде). Основными загрязняющими веществами отмечены сероводород, бензпирен, диоксид серы, а также угарный газ, попадающий в атмосферный воздух при любом типе горения, и загрязнения взвешенными веществами, имеющими как антропогенное, так и естественное происхождение. В данной работе определены сезонные и межгодовые вариации аэрозольной оптической толщи (АОТ) и общего содержания угарного газа (СО) в столбе атмосферы за период 2010-2021 гг. по измерениям приборов MODIS и MOPITT спутника Terra для нескольких городов Иркутской области и Бурятии, входящих в список городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы. Вариации АОТ и СО для данных территорий определялись на основе системы анализа и визуализации данных Giovanni [2]. Для Иркутска показано уменьшение межгодового значения АОТ с 0.278 в 2012 году до 0.14 в 2020 году с общим отрицательным трендом. Однако в 2021 году межгодовое значение АОТ для Иркутска выросло и составляло 0.22. Для Иркутска показан отрицательный тренд для межгодовых вариаций общего содержания угарного газа в столбе атмосферы. Рассматриваемые территории по вариациям АОТ можно разделить на две группы: 1 группа: города Иркутск, Зима, Селенгинск, Улан-Уде; 2 группа: города Вихоревка, Железногорск-Илимский, Усть-Кут. Общим для этих двух групп является типичное сезонное поведение АОТ, а именно, рост значений для летнего сезона и достижение максимальных значений АОТ в июле-августе. Отличие состоит в сезонных максимумах значений АОТ, которые для первой группы не превышают 1, для второй группы больше 1. Отметим, что для Якутска в период аномальных лесных пожаров 2021 года максимальное среднемесячное значение АОТ было порядка 1.2 в июле и порядка 1 в августе [3]. Многолетние среднемесячные значения АОТ для этих групп также различаются, а именно, для первой группы максимальные значения АОТ не превышают 0.3, для второй группы достигают 0.5.
Тип объекта: | Доклад на конференции или семинаре (Доклад) |
---|---|
Подразделения (можно выбрать несколько, удерживая Ctrl): | 302 лаб. радиолокационных методов дистанционного зондирования |
URI: | http://cplire.ru:8080/id/eprint/8384 |
Изменить объект |