Материалы 20-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 14–18 ноября 2022 г.

(http://conf.rse.geosmis.ru)

XX.G.241

Динамические параметры изменений оползневых очагов в криолитозоне по материалам дистанционных съемок (на примере о. Банкс)

Орлов ТВ (1), Архипова МВ (1), Бондарь В. В. (1)
(1) Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук, Г. Москва, Россия
Изучению оползневых процессов в криолитозоне посвящено большое количество исследований, направленных на выявление закономерностей развития оползневых очагов и мониторинг криогенных процессов, усиливающихся под воздействием изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Исследования показывают, что практически во всех областях, где проводится мониторинг оползневых процессов, фиксируется их значительная активизация. Однако, не смотря на активное изучение оползней арктической зоны, измерению конкретных параметров развития оползней уделяется не достаточно внимания.
Целью исследования являлся анализ активизации оползневых очагов в пределах острова Бэнкс (Канада) и оценка динамических параметров активизации на основе материалов космической съемки.
Участок исследования представляет собой юго-восточную часть острова с однородным геологическим строением и рельефом в долине реки Нельсон, где активно протекают эрозионные и склоновые процессы.
Методика включала в себя измерения основных параметров каждого оползня на каждый год временного ряда:
• Длина от основания склона до бровки срыва;
• Длина от линии тальвега до бровки срыва;
• Длина от подошвы склона до линии водораздела;
• Ширина оползня.
Было отобрано 119 оползней, активизирующихся на склонах ручьев и оврагов Параметры оползня измерялись за 55-летний период (1976-2019 гг.) с использованием различных данных дистанционного зондирования.
В результате измерений был получен характер распределения каждого параметра во времени. Для всех оползней характерно близкое поведение – довольно стабильный период для 1976-1999 гг, а далее резкий рост размеров. Максимальная длина по склону оползня в выборке составила 480 м, ширина 409 м. Минимальная длина по склону оползня в выборке составила 54 м, ширина 40 м. Всего за 55 лет наблюдений зафиксирована активизация 87 новых оползневых очагов, бездействовавших в 1976 г., при этом 40 из них активизировались за период 1976-2012 гг., остальные 47 активизировались за последние семь лет. Были выявлены два типа периодов активизации: шквальные активизации отмечены в 1999, 2011 гг., 2012, и в меньшей степени для 2013 г. Случайные активизации регистрировались в промежутках между периодами шквальных активизаций. Для шквальной активизации характерен одновременный ежегодный сход 20-30 новых оползней, для случайной активизации характерен сход 1-2 новых оползней ежегодно. В случае активизации оползневой очаг может увеличится до 100 м вдоль по склону, и до 50 м поперек склона. Полученные результаты измерения параметров дают понимание закономерностей развития оползневых очагов и могут быть использованы в дальнейшем изучении активизации процессов в условиях изменения климата и таяния вечной мерзлоты.
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 18-17-00226П

Ключевые слова: криолитозона, оползневые процессы, параметры оползней, мониторинг процессов.

Презентация доклада



Ссылка для цитирования: Орлов Т.В., Архипова М.В., Бондарь В.В. Динамические параметры изменений оползневых очагов в криолитозоне по материалам дистанционных съемок (на примере о. Банкс) // Материалы 20-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Москва: ИКИ РАН, 2022. C. 273. DOI 10.21046/20DZZconf-2022a

Дистанционные методы в геологии и геофизике

273