XX.E.46
Закономерности распределения промысловых скоплений пелагических рыб и кальмаров в различных типах структуры поверхностных вод в Южно-Курильском районе по спутниковым и судовым данным
Самко Е.В. (1), Новиков Ю.В. (1)
(1) Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» ("ТИНРО"), Владивосток, Россия
При оперативном прогнозировании распределения промысла в Южно-Курильском районе большое внимание уделяется анализу положения фронтов и вихрей на исследуемой акватории.
Отметим, что термины «фронт» и «фронтальная зона» употребляются в определе-нии К.Н.Федорова (1983) с учетом их всемасштабности, или, по крайней мере, много-масштабности. Гидрологические (термические) фронты на ИК-изображениях отобража-ются как линии быстрого скачкообразного изменения яркости тона изображения (Булатов, 1984). Фронты на факсимильных картах температуры определяются как линии максимального изменения температуры в зоне сгущения изотерм.
Параллельно исследованиям поверхностной термической структуры вод района ведется поиск закономерностей распределения промысловых скоплений пелагических промысловых объектов, как то кальмары, сайра и, в последние годы, сардина и скумбрия. Исследование этих закономерностей проводятся как по данным спутниковой информации, так и с использованием судовых наблюдений.
По судовым наблюдениям подтверждено, что миграции кальмаров и рыб в тихо-океанские воды южных Курильских островов носят нагульный характер. Следует отме-тить, что в этом районе летом и осенью наблюдается высокая биомасса макропланктона в эпипелагиали (Шунтов, 2001), что привлекает сюда таких массовых рыб-планктофагов, как японский анчоус, сайра, сардина, а также мелкий тихоокеанский кальмар. Их приуро-ченность к водам, прилегающим к фронту течения Ойясио объясняется максимальной концентрацией кормового макропланктона, а хищные нектонные виды, для которых ха-рактерна широкая пищевая пластичность, по-видимому, могут занимать различающиеся экологические ниши. Межгодовая изменчивость океанологических условий в водах Юж-но-Курильского района определяет соотношение видов в составе мигрирующего на нагул нектона и определяет особенности его пространственного распределения.
Анализ распределения промысловых видов кальмаров (тихоокеанского, курильского и Бартрама) в районе южных Курил приводит к заключению, что в исследуемом районе в «условно холодные» годы создаются наиболее благоприятные условия для нагула и промысла тихоокеанского и курильского кальмаров, и несколько худшие – для кальмара Бартрама. В «условно нормальные» годы отмечаются удовлетворительные условия для всех трех видов кальмаров, а в «условно теплые» годы условия оптимальны для нагула и промысла только кальмара Бартрама.
Основные скопления кальмара Бартрама приурочены к водам субтропического происхождения, при этом в более теплых водах наблюдается снижение средних размеров кальмара за счет увеличения доли весенней граппировки. Максимальные его уловы наблюдаются вблизи Северного субарктического фронта.
Основные концентрации тихоокеанского и курильского кальмаров связаны с вода-ми субарктического происхождения (течение Ойясио и собственно субарктические воды). Максимальные уловы этих видов отмечаются в районах фронтов течений Ойясио и Соя, а также Курильского фронта.
Проведенный совместный анализ распределения промысла кальмара Бартрама и данных спутниковой альтиметрии показал, что между этими характеристиками имеется вполне определенная зависимость. Так максимальные величины как по суммарным уло-вам, так и по количеству результативных промысловых операций отмечаются при не-больших отрицательных значениях отклонений уровня от равновесия, чаще всего на склонах циклонов, в областях дивергенции полного потока, близкой к нулю. Этим же акваториям присуща наибольшая вероятность удачного проведения промысловых операций с удовлетворительным и более высоким результатом.
Исследования закономерностей распределения скоплений сайры в Южно-Курильском районе в зависимости от поверхностной термической структуры вод имеют богатую и длинную историю и большое количество печатных работ многих авторов. Ос-новные полученные результаты были обобщены в работах В.Н. Филатова (2011, 2015). Используя полученные знания и механизмы сезонной эволюции поверхностных термиче-ских структур района – крупномасштабных антициклонических вихрей (южнокурильский антициклон) и основных термических поверхностных фронтов нами предложена типизация гидрологических условий района, положения и результатов промысла сайры в промысловый период (август-ноябрь). В зависимости от положения южнокурильского антициклона относительно о. Шикотан и типа океанологических условий в начале 2000-х годов были выделены повторяющиеся характерные группы лет, описаны их гидрологические особенности. (Новиков, Самко, 2016). Для каждой из выделенных групп лет определены характерные особенности промысла.
Годы с дальним положением южнокурильского вихря и холодным типом океано-логических условий (2002, 2003 и 2009 гг.). Устойчивый промысел начинается в третьей декаде августа; основные стабильные промысловые районы в августе-сентябре рас-полагаются в зоне первой ветви Ойясио вблизи границы ИЭЗ, в октябре промысловые участки быстро смещаются к югу, располагаясь на обширной акватории; в ноябре про-мысел ведется за границей ИЭЗ на Северном субарктическом фронте. Эффективность промысла низкая, в пределах 14–34 т, с максимумом в ноябре.
Годы с близким положением вихря и теплым типом условий (2004, 2005, 2007, 2008 и 2014 гг.). Устойчивый промысел начинается в первой половине августа; основные ста-бильные промысловые районы в августе-сентябре располагаются на северо-западной пе-риферии вихря, в Южно-Курильском проливе и на прибрежном фронте у о. Итуруп, в ок-тябре промысловые участки медленно смещаются к югу вдоль фронтов второй ветви Ойя-сио; в ноябре промысел ведется в вершине второй ветви Ойясио и вдоль границы ИЭЗ в ее пределах на фронтах Ойясио и Северном субарктическом. Эффективность промысла высокая, в пределах 31–43 т, с максимумом в сентябре.
Годы с близким положением вихря, нормальным и холодным типами океанологиче¬ских условий (2006, 2011, 2012 и 2013 гг.). Устойчивый промысел начинается со второй поло-вины августа; основные стабильные промысловые районы в августе-сентябре располага-ются на северо-западной периферии вихря, в Южно-Курильском проливе и на прибреж-ном фронте у о. Итуруп, в октябре промысловые участки быстро смеща¬ются к югу вдоль фронтов второй ветви Ойясио и достигают границы ИЭЗ в конце месяца; в ноябре промысел возможен в вершине второй ветви Ойясио и на участках фронтов Ойясио и Северного субарктического вдоль границы ИЭЗ в ее пределах и за ней. Эффективность промысла находится на среднем уровне, в пределах 20–36 т, с максимумом в октябре. Исследования, проведенные на промысловых судах подтвердили правильность полученных закономерностей. Однако, в последние годы вылов сайры российскими суда-ми в Южно-Курильском районе начал стремительно снижаться.
Начиная с 2016 г. в Южно-Курильском районе в летне-осенний период начался промысел сардины и скумбрии в связи с резко возрастающей численностью этих пелаги-ческих видов. Уже в 2019 г вылов сардины и скумбрии значительно вырос. Такой стреми-тельный рост численности этих видов по всей вероятности явился одной из причин сни-жения численности сайры в этом районе. Распределение промысловых скоплений сарди-ны и скумбрии хотя и имеет свои особенности, но в большей степени близко к распреде-лению косяков сайры. Основные промысловые скопления сардины и скумбрии приуроче-ны к фронтам северной и восточной границы южнокурильского антициклонического вихря, северному Субарктическому фронту и фронтам системы Ойясио
Ключевые слова: Южно-Курильский район, фронты, вихри, сайра, сардина, скумбрия, кальмарыЛитература:
- Булатов Н.В. Рекомендации по использованию спутниковых ИК снимков в океанологических исследованиях. – Владивосток: ТИНРО, 1984. - 44 с
- Новиков Ю.В., Самко Е.В. Особенности межгодовой изменчивости океанологических условий в период промысла сайры в Южно-Куриль-ском районе в 2002–2012 гг.// Тр. ВНИРО, 2016. – Т.164. – С. 75-85.
- Федоров К. Н. Физическая природа и структура океанических фронтов. – Л. Гидрометеоиздат. 1983. – 296 с.
- Филатов В. Н., Старцев А. В., Устинова Е. И., Еремин Ю. В. Тихоокеанская сайра. Научно-информационное обеспечение промысловой экспедиции /Гл. ред. Г.Г. Матишов. -Ростов н/Д: ЮНЦ РАН, 2011. – 120 с.
- Филатов В.Н. Миграции и формирование скоплений массовых пелагических гидробионтов (на примере тихоокеанской сайры) / Отв. ред. Г.Г. Матишов. - Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2015. – 168 с.
- Шунтов В.П. Биология дальневосточных морей. Т. 1. – Владивосток: ТИНРО-центр. 2001. – 580 с.
Презентация доклада
Видео доклада
Ссылка для цитирования: Самко Е.В., Новиков Ю.В. Закономерности распределения промысловых скоплений пелагических рыб и кальмаров в различных типах структуры поверхностных вод в Южно-Курильском районе по спутниковым и судовым данным // Материалы 20-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Москва: ИКИ РАН, 2022. C. 212. DOI 10.21046/20DZZconf-2022aДистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов
212