Материалы 20-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 14–18 ноября 2022 г.

(http://conf.rse.geosmis.ru)

XX.D.266

Поверхностный остров тепла Москвы и его изменения в XXI веке
по данным спутников Terra и Aqua

Локощенко М.А. (1,2), Енукова Е.А. (3)
(1) МГУ имени М.В. Ломоносова Географический факультет, Москва, Россия
(2) Институт физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, Москва, Роосия
(3) Государственный университет «Дубна», Дубна, Московская область, Россия
Городские «поверхностные острова тепла» (ПОТ) как положительные аномалии в поле температуры поверхности изучаются по данным радиометрических измерений с борта спутников. Спутники Terra и Aqua, оснащённые радиометрами MODIS, находятся на орбите, соответственно, начиная с 1999 и 2002 гг. Пространственное разрешение данных MODIS о температуре поверхности ТП составляет 1 км, погрешность измерений ТП над сушей ±1 ºС. Каждодневные снимки этих спутников представляют собой ценный источник сведений о многолетних изменениях интенсивности ПОТ Москвы. Серьёзной проблемой, однако, является значительная облачность в средних и высоких широтах. Как показано авторами в численных экспериментах с имитацией облаков [1], при покрытии облаками не более 20% площади Москвы и не более половины площади зоны сравнения (окружающей столицу сельской местности) погрешность в определении интенсивности ПОТ не превышает ±0,2 её величины. С учётом допустимости такой погрешности был тщательно исследован весь многолетний архив дневных снимков обоих спутников и выявлено 1379 снимков, отвечающих данному критерию.
Отдельной задачей явилось корректное определение границ зоны сельской местности для её сравнения с Москвой. Для этого на примере двух безоблачных дней в ярко выраженных антициклональных условиях был проведён ещё один цикл экспериментов с последовательным увеличением размеров этой зоны в виде прямоугольника вокруг Москвы с шагом 5 км и отдельном расчётом на каждом шаге интенсивности ПОТ. Оказалось, что при малых размерах зоны сравнения, т.е. при её удалении от традиционных границ города (линии МКАД) всего на 5÷10 км, интенсивность ПОТ мала: лишь 1,8÷1,9 ºС. Известно, что вокруг границ Москвы находится плотный пояс её ближних пригородов, в котором природных ландшафтов мало. Очевидно также, что с удалением от города в общей площади зоны сравнения возрастает доля поверхности с естественным растительным покрытием. Увеличение радиуса этой зоны вплоть до 45 км ведёт к последовательному росту интенсивности ПОТ от 1,9 до 2,7 ºС. При дальнейшем расширении зоны интенсивность уже не меняется: на каждом следующем шаге от 45 до 60 км она равна 2,7 ºС. Даже при очень большом размере прямоугольника с удалением его границ от города на 140 км интенсивность ПОТ лишь немного менее: 2,5 ºС – видимо, вследствие влияния географической зональности. Таким образом, величина интенсивности ПОТ обладает устойчивостью в пространстве и при удалении от столицы на 45 км и более уже слабо зависит от выбора границ зоны сравнения.
Рассмотрены также многолетние изменения интенсивности ПОТ Москвы за период 2000÷2020 гг. С учётом сильно выраженного годового хода этого показателя и неравномерного распределения принятых к анализу снимков по сезонам в разные годы, все среднегодовые значения интенсивности были нормированы на годовой ход, т.е. рассчитаны как средние из четырёх среднесезонных значений. Оказалось, что за последние 20 лет изменения ПОТ Москвы были нелинейными: устойчивый рост интенсивности вплоть до 2006 г. сменился затем стабилизацией значений в середине рассматриваемого периода, а в последние годы наметилась противоположная тенденция к ослаблению «поверхностного острова тепла».
Авторы благодарят М.В.Зимина и других сотрудников ИТЦ «СКАНЭКС» за любезно предоставленное программное обеспечение. Работа выполнена при частичной поддержке проектов РНФ № 21-17-00210 (в части анализа многолетних изменений ПОТ) и РГО № 47/2022-И (в части обоснования оптимальных размеров зоны сравнения).

Ключевые слова: полярно-орбитальные спутники Terra и Aqua, радиометр MODIS, температура поверхности, интенсивность поверхностного острова тепла, многолетние изменения.
Литература:
  1. Локощенко М.А., Енукова Е.А. Остров тепла в Московском регионе по спутниковым данным. Метеорология и гидрология, 2020, № 7, С.50-63.


Ссылка для цитирования: Локощенко М.А., Енукова Е.А. Поверхностный остров тепла Москвы и его изменения в XXI веке по данным спутников Terra и Aqua // Материалы 20-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Москва: ИКИ РАН, 2022. C. 428. DOI 10.21046/20DZZconf-2022a

Дистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов

428