XX.E.145
Сопоставление данных реанализа и экспедиционных исследований в жёлобе Святой Анны в Карском море
Джамалова А.Г. (1), Гордеева С.М. (1,2), Осадчиев А.А. (2), Фрей Д.И. (2)
(1) Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург, Россия
(2) Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва, Россия
Технологии мониторинга окружающей среды совершенствуются с каждым годом, значительно улучшаются способы и методы моделирования гидрометеорологических характеристик, появляется возможность получения гидрофизических полей и огромного массива данных с малым пространственно-временным масштабом, что является большим преимуществом для исследований. Однако при сравнении данных, измеренных контактными методами, и данных модельных расчётов, появляются некоторые расхождения. Цель работы – статистически оценить такие расхождения в арктической зоне для наиболее используемого реанализа CMEMS Mercator.
В качестве натурных данных используются измерения на гидрологических станциях, полученные в ходе 58-й экспедиции на НИС «Академик Иоффе» в Карском море в августе-сентябре 2021 года, выполненные с помощью океанологического CTD-зонда SBE. Для сравнения использовалась база данных Global Ocean Physics Reanalysis CMEMS (PSY4QV3R1) с горизонтальным разрешением 1/12о и 50 стандартными вертикальными уровнями. Для сравнения из базы реанализа выбирались среднесуточные значения солёности и температуры на всех совпадающих горизонтах в ближайшей точке пространства в те же сутки (22, 25 и 28 августа 2021 года), что и экспедиционные наблюдения. Рассматривались 3 разреза поперек желоба Святой Анны: в северной, центральной и западной частях желоба, всего 23 станции. Расстояние от станций натурных измерений до точек реанализа не превышало 4,5 км.
В исследуемом регионе вертикальная термохалинная структура вод представлена основными водными массами: распресненным поверхностным слоем и холодным галоклином, занимающими глубины до 50-70 м, а также глубже расположенными относительно солеными атлантическими водами более теплой фрамовской ветви и ниже – холодной баренцевоморской ветви [1].
При сравнении экспедиционных наблюдений и данных реанализа выявлено, что там, где отмечаются высокие значения температуры и солености по натурным измерениям, модель показывает низкие значения, и, наоборот, там, где приборами регистрируются отрицательные величины температуры воды, в модели они получаются выше 0 оС. Различия составляют до 2 оС по температуре и 0,8 psu для солености. Видимо, это связано с тем, что модель, как и любая другая, отражает не 100% дисперсии, а только на некоторую её часть, поэтому любые модельные отклонения от среднего по модулю будут меньше фактических. Подобное усечение дисперсии может привести к «потере» целых водных масс в зонах с малой пространственной дисперсией характеристик, т.е. на больших глубинах. В частности, по данным реанализа наиболее глубокая баренцевоморская атлантическая водная масса на разрезах в желобе Святой Анны не выявляется.
Ключевые слова: GLORIS12V2, сравнение баз данных, Карское море, экспедиционные наблюдения, реанализ, натурные данныеЛитература:
- Osadchiev A., Viting K., Frey D., Demeshko D., Dzhamalova A. Nurlibaeva A., Gordey A., Krechik V., Spivak E., Semiletov I., Stepanova N. Structure and Circulation of Atlantic Water Masses in the St. Anna Trough in the Kara Sea // Frontiers in Marine Science. 2022. No. 9. https://doi.org/10.3389/fmars.2022.915674.
Презентация доклада
Ссылка для цитирования: Джамалова А.Г., Гордеева С.М., Осадчиев А.А., Фрей Д.И. Сопоставление данных реанализа и экспедиционных исследований в жёлобе Святой Анны в Карском море // Материалы 20-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Москва: ИКИ РАН, 2022. C. 158. DOI 10.21046/20DZZconf-2022aДистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов
158