Материалы 19-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 15–19 ноября 2021 г.

(http://conf.rse.geosmis.ru)

XIX.E.439

Особенности динамики и вихреобразования в прикромочной ледовой зоне в проливе Фрама в летний период по данным спутниковых радиолокационных измерений

Петренко Л.А. (1), Козлов И.Е. (1)
(1) Морской гидрофизический институт РАН, Севастополь, Россия
По данным спутниковых радиолокационных измерений рассмотрены особенности динамики и вихреобразования в прикромочной ледовой зоне в проливе Фрама и в акватории к северу от архипелага Шпицберген в июне - сентябре 2007°г.
Изменчивость границы поля дрейфующих льдов отражает сложное взаимодействие океанских течений, ветра, вертикальных потоков тепла и процессов ледообразования и таяния. На основе анализа спутниковых радиолокационных изображений выявлено, что в проливе Фрама и к северу от архипелага Шпицберген в июне-сентябре 2007 г. граница распространения льдов претерпевала сильные деформации и ее смещение происходило неодинаково по всей протяженности. Таким образом, было выделено три участка, на которых подвижки границы поля дрейфующих льдов имели свои особенности: 1 – к северу от Шпицбергена от 30°в.д. до 10°в.д. в пределах 80 - 82°с.ш., где смещения в большей степени зависят от действия ветра; 2 – часть кромки над глубокой водой в центральной части пролива Фрама от 10°в.д. до 6°з.д. между 78 и 80°с.ш., положение которой главным образом определяется системой течений в проливе; 3 – район от 6 до 15°з.д. южнее 78°с.ш., где воздействие южных ветров приводит к адвекции теплой воды в зону восточного шельфа Гренландии, вызывающей интенсивное таяние льдов и активное вихреобразование. Сезонное наибольшее отступление границы льдов наблюдалось севернее 80°с.ш. и южнее 78°с.ш., т.е. на участках 1 и 3. В первой декаде августа направление смещения границы поля дрейфующих льдов сменилось на противоположное, в то время как на участке 1 ее отступление продолжилось и в сентябре.
Вихреобразование в прикромочной ледовой зоне также имело отличия в зависимости от района. К северу от 80°с.ш. наблюдались вихри меньших диаметров (до 5 км), чем вихри в прикромочной зоне южнее 78°с.ш. в проливе Фрама и на восточном шельфе Гренландии с диаметрами 10-20 км. Наибольшая повторяемость была отмечена у вихрей с диаметром 5 – 10 км.
У выделенных вихревых образований преобладал циклонический тип вращения. При этом большое количество антициклонических вихрей отмечалось в южной части рассматриваемого региона - на восточном шельфе Гренландии, где причиной их генерации и развития является интенсивное вторжение теплых вод под действием южных ветров, которое приводит к активному вихреобразованию в виде диполей.
Наблюдаемые летом 2007 г. вихри прикромочной ледовой зоны имели большие размеры в июне и июле. К концу летнего сезона диаметры прикромочных вихрей становятся меньше, а ледовая кромка выравнивается и уплотняется. В сентябре ослабевают и процессы перемешивания на восточном шельфе Гренландии, пик интенсивности которых приходится на август.

Данная работа выполнена за счет средств гранта РНФ 21-17-00278, а также в рамках гос. задания №075-00429-21-03 от 24.09.2021.

Ключевые слова: Прикромочная ледовая зона, пролив Фрама, архипелаг Шпицберген, вихреобразование, спутниковые радиолокационные изображения

Ссылка для цитирования: Петренко Л.А., Козлов И.Е. Особенности динамики и вихреобразования в прикромочной ледовой зоне в проливе Фрама в летний период по данным спутниковых радиолокационных измерений // Материалы 19-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Москва: ИКИ РАН, 2021. C. 270. DOI 10.21046/19DZZconf-2021a

Дистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов

270