XIX.D.386
Оценка применения данных спутникового мониторинга для получения информации о качестве воздуха в Красноярске
Краснощеков К.В. (1), Якубайлик О.Э. (2)
(1) Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН), Красноярск, Россия
(2) Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск, Россия
Красноярск является региональным центром Красноярского края с населением более 1 миллиона человек. Город активно развивается и на данный момент имеет площадь примерно 350 км2.Красноярск и его окрестности имеют уникальный рельеф. С юга и запада город окружен лесами и холмистая местностью, с севера и востока рельеф преимущественно равнинный, незамерзающая в зимний период река Енисей делит город примерно пополам. Как и все крупные города, Красноярск подвержен негативному влиянию на экологическую обстановку. Автотранспорт, частный сектор, ТЭЦ, крупные предприятия металлургической, машиностроительной и химической промышленности, всё это вносит большое количество выбросов в атмосферу и негативно сказывается на качестве окружающего воздуха.
Качество воздуха определяется совокупностью различных физических, химических и биологических свойств. Одним из основных параметров оценки качества атмосферного воздуха, является концентрация малых газовых составляющих (МГС). К малым газовым составляющим атмосферы относят метан, окись углерода, диоксид азота и др. Помимо МГС в воздухе присутствуют аэрозоли или взвешенные в воздухе твердые частицы (PM). PM естественного или антропогенного происхождения и повышенные концентрации МГС оказывают существенное влияние на климат, окружающую среду и здоровье человека.
Наземные станции мониторинга качества воздуха показывают важную пространственную и временную информацию о концентрации PM и МГС в атмосфере. Хотя сети станций в городе насчитывает десятки постов наблюдения, точечные измерения не дают информации о пространственных характеристиках и распределении PM по городским районам, представляющим интерес, а так-же не показывают влияние атмосферы города на окрестные территории и влияние внешних факторов, которые могут оказывать влияние на загрязнение в городе.
Эти недостатки можно компенсировать при помощи средств спутникового мониторинга, с помощью которого можно оценить качество воздуха. Данные спутникового мониторинга предоставляют ежедневные данные о концентрациях вредных примесей в атмосфере.
Для того, чтобы оценить насколько данные спутникового мониторинга сопоставимы с наземными данными был проведён корреляционный анализ для данных по PM2.5 и диоксиде азота (NO2). Для оценки величины корреляций по данным PM были взяты данные по PM2.5 с наземных постов мониторинга и данные продукта MAIAC, предоставляющие данные по аэрозольной оптической толщине атмосферы. Используя формулу, включающую атмосферные параметры и гироскопические свойства аэрозоля был вычислен коэффициент корреляции между рядами данных равный R = 0,93.
Данные по наземным концентрациям диоксида азота брались с региональных постов мониторинга, а в качестве спутниковой информации использовался продукт OMNO2d. Сравнение полученных рядов данных показало, что корреляция между ними составляет R = 0,63.
На основании полученных расчётов можно сделать вывод, что данные спутникового мониторинга можно использовать для оценки экологической обстановки в Красноярске.
Ключевые слова: Твердые частицы, диоксид азота, Красноярск, качество воздуха, дистанционный мониторинг
Ссылка для цитирования: Краснощеков К.В., Якубайлик О.Э. Оценка применения данных спутникового мониторинга для получения информации о качестве воздуха в Красноярске // Материалы 19-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Москва: ИКИ РАН, 2021. C. 170. DOI 10.21046/19DZZconf-2021aДистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов
170