XVIII.D.492
Региональные особенности повторяемости летних засух на юге Европейской территории России в условиях изменения атмосферной циркуляции под влиянием долгопериодной изменчивости температуры поверхности океана
Черенкова Е.А. (1), Бардин М.Ю. (2), Платова Т.В. (2), Семенов В.А. (3)
(1) Институт географии РАН, Москва, Россия
(2) Институт глобального климата и экологии, Москва, Россия
(3) Институт физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, Москва, Россия
Исследование изменений повторяемости сильной атмосферной засухи на юге Европейской территории России (ЕТР) с использованием стандартизованного индекса осадков SPI в июне-августе в период 1950-2016 гг. показало, что засуха в Поволжье и Северном Прикаспии наблюдалась чаще (на 9-12 засух/100 лет, т.е. в 1.5-2.5 раза) в устойчивые периоды более теплого состояния поверхности Северной Атлантики в 1950-1962 и 1995-2016 гг. по сравнению с ее более холодным периодом в 1963-1994 гг. Получены важные результаты, свидетельствующие о том, что повторяемость засух в Поволжье и Северном Прикаспии в годы экстремально прогретой поверхности Северной Атлантики была наибольшей (до 19-ти засух/ 100 лет). В то же время, повторяемость сильных засух в обозначенных регионах в годы экстремально холодной Северной Атлантики была наименьшей: их повторяемость не превысила 4 засухи/ 100 лет.
Статистически значимые различия повторяемости засух на юге Европейской России в июне-августе в периоды устойчивых противоположных аномалий температуры поверхности Северной Атлантики были связаны с изменениями антициклонической активности в регионе в условиях перестройки крупномасштабной атмосферной циркуляции, наиболее существенно затрагивающей центры действия Североатлантического колебания и колебания «Восточная Атлантика/Западная Россия» с основными барическими центрами над Восточной Атлантикой и ЕТР.
Выявлено, что благоприятные условия для развития сильных засух летом на юге ЕТР в период потепления поверхности Северной Атлантики отмечались на фоне усиления антициклонической активности в регионе и повышенной повторяемости числа дней с атмосферным блокированием на востоке ЕТР. Эти благоприятные условия для развития сильных засух наблюдались благодаря повышенной повторяемости отрицательных фаз Североатлантического колебания и колебания «Восточная Атлантика/Западная Россия», для которых характерно ослабление региональной зональной циркуляции в Атлантико-Европейском секторе и увеличение количества атмосферных блокирующих событий над ЕТР.
Установлено, что ведущую роль в формировании наиболее сильных крупномасштабных засух на исследуемой территории играло колебание «Восточная Атлантика/Западная Россия». Наибольший рост (в три раза) повторяемости блокирований над ЕТР отмечался в годы экстремумов отрицательной фазы колебания «Восточная Атлантика/Западная Россия» по сравнению с годами экстремумов положительной его фазы. Именно в годы экстремумов отрицательной фазы этого колебания на территории ЕТР отмечались катастрофические летние засухи 1972 и 2010 гг., а также сильная засуха в 1981 г. (Бушуева и др., 2017; Кац, 1973; Черенкова и др., 2015).
Вместе с тем, особенности засух 1972 и 2010 гг. состоят в том, что они наблюдались в периоды противоположных по знаку экстремумов температуры поверхности Северной Атлантики, а также при существенном отличии циркуляционных условий формирования засух (Черенкова, Кононова, 2012).
Исследование засух выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект 19-17-00242). Анализ изменений атмосферной циркуляции проведен в рамках научной темы №0148-2019-0009 (АААА-А19-119022190173-2).
Ключевые слова: засуха, температура поверхности океана,
крупномасштабная атмосферная циркуляция, атмосферное блокирование, антициклоны,
Северная Атлантика, Европейская территория РоссииЛитература:
- Бушуева И.С., Долгова Е.А., Золотокрылин А.Н., Кузнецова В.В., Кузнецова Т.О., Кухта А.Е., Лазукова Л.И., Ломакин Н.А., Мацковский В.В., Матвеев С.М., Михайлов А.Ю., Михаленко В.Н., Пожидаева Д.С., Румянцев Д.Е., Сакулина Г.А., Семёнов В.А., Хасанов Б.Ф., Черенкова Е.А., Чернокульский А.В., Соломина О.Н. и др. Засухи Восточно-Европейской равнины по гидрометеорологическим и дендрохронологическим данным. Санкт-Петербург, 2017. 360 с.
- Кац А.Л. Необычное лето 1972 года. Л.: Гидрометеоиздат, 1973, 60 c.
- Семенов В.А., Черенкова Е.А. Оценка влияния Атлантической мультидекадной осцилляции на крупномасштабную атмосферную циркуляцию в Атлантическом секторе в летний сезон // Доклады Академии наук. 2018. Т. 478. № 6. С. 697-701.
- Черенкова Е.А., Семенова И.Г., Кононова Н.К., Титкова Т.Б. Засухи и динамика синоптических процессов на юге Восточно-Европейской равнины в начале XXI века // Аридные экосистемы. 2015. Т. 21. № 2 (63). С. 5-15.
- Черенкова Е.А., Кононова Н.К. Анализ опасных атмосферных засух 1972 и 2010 гг. и макроциркуляционных условий их формирования на территории Европейской части России // Труды Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. 2012. № 565. С. 165-187.
Презентация доклада
Ссылка для цитирования: Черенкова Е.А., Бардин М.Ю., Платова Т.В., Семенов В.А. Региональные особенности повторяемости летних засух на юге Европейской территории России в условиях изменения атмосферной циркуляции под влиянием долгопериодной изменчивости температуры поверхности океана // Материалы 18-й Всероссийской открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Москва: ИКИ РАН, 2020. C. 186. DOI 10.21046/18DZZconf-2020aДистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов
186