XVIII.E.407
Создание Атласа гигантских наледей-тарынов Северо-Востока России
Макарьева О.М. (1), Шихов А.Н. (2), Нестерова Н.В. (1), Осташов А.А. (1), Семакина А.В. (3)
(1) Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия
(2) Пермский государственный национально-исследовательский университет, Пермь, Россия
(3) Пермский государственый национальный исследовательский университет, Пермь, Россия
Наледи представляют собой одну из форм оледенения Земли, стоящую на одной ступени с другими видами снежно-ледовых образований и влияющую на водообмен и хозяйственную деятельность человека (Алексеев, 1987). Наибольшее распространение наледи получили на Северо-Востоке России, где по данным (Симаков, Шильниковская, 1958) насчитывалось свыше 7400 наледей на общей площади 10445 км2. При этом наиболее крупные наледи имеют площадь от 10 до 70 км2.
Наледи являются одной из наименее изученных форм наземного оледенения, поскольку с момента создания Карты и Кадастра наледей (Симаков, Шильниковская, 1958) систематизированного обновления информации о них не проводилось. Вместе с тем, важнейшим источником данных о современном состоянии наледей, а также их многолетней динамике являются спутниковые снимки Landsat и Sentinel-2.
В 2018 г. была начата работа по обновлению каталога наледей Северо-Востока России с использованием спутниковых снимков Landsat, а также созданию электронного Каталога, содержащей сведения об их историческом и современном местоположении и характеристиках. Первые результаты сопоставления исторических и современных данных по бассейну р. Индигирки опубликованы в работе (Makarieva et al., 2019).
В настоящее время реализуется проект создания Атласа гигантских наледей-тарынов Северо-Востока России. Первый этап проекта предполагает создание картографической базы данных наледей на основе исторических (Карта и Кадастр наледей 1958 г.) и современных данных, полученных по снимкам со спутников серии Landsat и их взаимное сопоставление, а также создание карт. В пределы изучаемой территории входят бассейны рек Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря, Пенжины и менее крупные бассейны Северо-Востока России.
Структура атласа включает два основных раздела. В первом разделе рассматриваются наледи как феномен криосферы – история их изучения, морфологические особенности и строение наледей, межгодовая и внутригодовая изменчивость наледных процессов, влияние наледей на речной сток, а также прикладные аспекты, в частности проходимость наледных участков речных долин и возможности использования водных ресурсов наледей.
Во второй части атласа приведены карты наледей, а также подробно рассмотрены наиболее крупные наледи. В частности, для каждого бассейна построены карты пространственного распределения наледей, плотности наледей (доля от общей площади территории), наледности частных водосборов и речных долин. Для гигантских наледей (площадью свыше 10 км2) оценена их многолетняя динамика на основе ряда спутниковых снимков с 1974 г. по н.в., построены космофотокарты межгодовой и сезонной изменчивости наледей и состояния наледных полян на снимках летнего сезона. Наибольшее количество гигантских наледей расположено бассейне р. Индигирки, а максимальной наледностью на всей рассматриваемой территории отличается бассейн р. Сюкрюктях, где они занимают свыше 2% площади.
В ходе формирования картографической базы данных установлено, что многие наледи, выявленные по спутниковым снимкам, отсутствуют в Кадастре. Так. В бассейне р. Колымы свыше 50% наледей, выявленных по спутниковым снимкам, не подтверждено по историческим данным. В то же время доля площади таких наледей составляет не более 20% от общей площади наледей. Общая площадь наледей по данным спутниковой съемки значительно (в 1.6 – 2.1 раза) меньше чем по историческим данным, причем наибольшее расхождения отмечается для бассейна р. Пенжины. Расхождение площади наледей по историческим и современным данным скорее обусловлено несопоставимостью информации из разных источников, чем реальным изменением площади наледей из-за потепления климата. Значительное снижение площади наледей в период современного потепления не подтверждается сравнением снимков Landsat-1 MSS (1974 г.) и современных снимков Landsat-8 OLI
Исследование выполнено при поддержке РФФИ, проект № 20-05-00666-а
Ключевые слова: Наледи, Кадастр наледей, спутниковые снимки Landsat и Sentinel-2, картографирование, атлас, Северо-Восток России
Ссылка для цитирования: Макарьева О.М., Шихов А.Н., Нестерова Н.В., Осташов А.А., Семакина А.В. Создание Атласа гигантских наледей-тарынов Северо-Востока России // Материалы 18-й Всероссийской открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Москва: ИКИ РАН, 2020. C. 225. DOI 10.21046/18DZZconf-2020aДистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов
225