XVIII.F.378
Анализ возможностей использования радиолокационных снимков для анализа состояния гарей
Михайлюкова П.Г. (1), Тутубалина О.В. (1), Автар Р. (1)
(1) МГУ имени М.В. Ломоносова Географический факультет, Москва, Россия
Применение радиолокационных данных для изучения растительности привносит новую информацию о структурных и физических свойствах лесного покрова, особенно в тех районах, где происходит его восстановление. Это обусловлено прежде всего спецификой выполнения радиолокационной съемки, при которой на интенсивность отражения сигнала сильное влияние оказывает структура объекта.
Исследование проводилось на основе анализа восстановления лесной растительности в местах лесных пожаров. Исходными данными послужили открытые радиолокационные изображения Sentinel-1, полученные в период с конца 2016 г. по начало 2020 г. (всего 61 изображение). Для исследуемой территории (Якутия) была сформирована выборка разновозрастных гарей на основе анализа продукта по пожарам, созданного на основе данных MODIS (Барталев и др., 2012), (Стыценко и др., 2013), (Барталев и др., 2015). Для созданной выборки выполнялся анализ динамики многолетнего хода радиолокационного сигнала.
На текущем этапе работы установлено, что для молодых гарей (моложе 7 лет) наблюдается увеличение интенсивности радиолокационного сигнала в течение трех лет (как в VV поляризации, так и в VH). Особенно ярко это проявляется в летний сезон – значения коэффициента обратного отражения летом 2017 г. самое низкое, летом 2018 г.– выше и летом 2019 г. еще выше. Для гарей, чей возраст превышает 7 лет, такой закономерности уже не наблюдается. Многолетний ход кривой не имеет явно выраженного тренда, а значения коэффициента обратного рассеяния близки к значениям для здорового леса.
Таким образом это создает предпосылки для определения возраста гарей на основе многовременного анализа радиолокационных изображений и определения текущей стадии восстановления растительного покрова. На следующем этапе работ будет собран архив радиолокационных данных на несколько лет, что позволит расширить период наблюдения и усовершенствовать методические подходы к определению состояния лесного покрова на месте природных пожаров.
* Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства образования России в рамках научного проекта RFMEFI61618X0099.
Ключевые слова: гари, Sentinel-1, восстановление лесаЛитература:
- Барталев С.А., Егоров В.А., Ефремов В.Ю., Лупян Е.А., Стыценко Ф.В., Флитман Е.В. Оценка площади пожаров на основе комплексирования спутниковых данных различного пространственного разрешения MODIS и Landsat-TM/ETM+ // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 2012. Т. 9. № 2. С.9-27..
- Повреждения лесов пожарами:
- Стыценко Ф.В., Барталев С.А., Егоров В.А., Лупян Е.А. Метод оценки степени повреждения лесов пожарами на основе спутниковых данных MODIS // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 2013. Т.10. № 1. С.254-266.
- Барталев С.А., Стыценко Ф.В., Егоров В.А., Лупян Е.А. Спутниковая оценка гибели лесов России от пожаров // Лесоведение, 2015. № 2. С. 83–94.
Ссылка для цитирования: Михайлюкова П.Г., Тутубалина О.В., Автар Р. Анализ возможностей использования радиолокационных снимков для анализа состояния гарей // Материалы 18-й Всероссийской открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Москва: ИКИ РАН, 2020. C. 349. DOI 10.21046/18DZZconf-2020aДистанционное зондирование растительных и почвенных покровов
349