Материалы 18-й Всероссийской открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Москва, ИКИ РАН, 16–20 ноября 2020 г.

(http://conf.rse.geosmis.ru)

XVIII.E.585

Использование данных ДЗЗ при изучении многолетней динамики наледей на малых реках центральной части Селенгинского среднегорья

Черных В.Н. (1), Содномов Б.В. (1), Гуржапов Б.О. (1)
(1) Байкальcкий институт природопользования СО РАН, Улан-Удэ, Россия
Центральная часть Селенгинского среднегорья относится к районам распространения очаговой многолетней мерзлоты, поэтому наледи на реках данной территории типичное явление. Среди постоянных водотоков в количественном отношении здесь преобладают малые реки с площадью водосбора менее 2 тыс. км2 и наледи, формирующиеся в их долинах в холодный период года, относятся к очень малым, малым, реже средним [1].
На сегодняшний день наиболее эффективными методами изучения наледей являются дистанционные. Дополняя натурные полевые наблюдения и измерения, они позволяют охватить большие территории без затраты материальных и человеческих ресурсов.
При изучении динамики основных морфометрических характеристик наледей на малых реках центральной части Селенгинского среднегорья применялись космические снимки Landsat 4-5 и Landsat 8 за период с 1997 по 2020 г. Выделение наледей проводилось по пороговому значению нормализованного разностного индекса снега (NDSI) с последующей конвертацией полученных изображений в векторный формат [2]. Несмотря на то, что данный метод лучше всего подходит для дешифрирования больших и гигантских наледей, практика показала, что в комплексе с визуальным дешифрированием, он эффективен и при работе со сравнительно небольшими объектами.
В результате проведенной работы составлены карты и схемы расположения наледей в пределах рассматриваемой территории. По состоянию на 1997 год зафиксировано 715 наледей, к 2018 году их количество сократилось до 283, а общая площадь с 40 до 6,5 км2. Это связано, прежде всего, с общим сокращением количества осадков. С 2018 по 2020 г значительного прироста площадей наледей не наблюдается.
Работа выполнена в рамках государственного задания Байкальского института природопользования СО РАН и при поддержке гранта РНФ № 20-17-00207 «Гидроэкологическая безопасность трансграничного бассейна р. Селенги в условиях изменения климата».

Ключевые слова: наледь ,Landsat, Селенгинское среднегорье, осадки, климат
Литература:
  1. Алексеев В.Р. Наледеведение. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007. - 438 с.
  2. Шихов А.Н. Наледи в бассейне реки Индигирки: исторические материалы и современное состояние / А.Н. Шихов, О.М. Макарьева, А.А. Осташев, Н.В. Нетесова // Сборник докладов международной научной конференции «Третьи Виноградовские чтения. Грани гидрологии. СПб. Изд-во «Наукоемкие технологии», 2018. С. 156-161.


Ссылка для цитирования: Черных В.Н., Содномов Б.В., Гуржапов Б.О. Использование данных ДЗЗ при изучении многолетней динамики наледей на малых реках центральной части Селенгинского среднегорья // Материалы 18-й Всероссийской открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Москва: ИКИ РАН, 2020. C. 264. DOI 10.21046/18DZZconf-2020a

Дистанционные исследования поверхности океана и ледяных покровов

264