Коломиец С.Ф., Луканина Л.А., Копнина Т.Ф. Методика и эксперимент по определению скорости неоднородностей солнечного ветра с различными пространственными масштабами при радиопросвечивании на разнесённых антеннах. In: Четырнадцатая ежегодная конференция "Физика плазмы в Солнечной системе", 11-15 февраля 2019, Москва, ИКИ РАН , р. 88.
Полный текст не доступен из этого репозитория. (Заказать копию)Аннотация
Разнесённый приём сигналов радиопросвечивания солнечного ветра позволяет количественно оценивать скорость среды. Однако, по таким данным определялось в основном групповое время запаздывания (ГВЗ) при известном расстоянии между лучами [1]. Временные ряды флуктуаций скорости потока, определяемого по ГВЗ, позволяют качественно оценить турбулентный режим течений [1, 2]. Массовый экспериментальный материал, полученный с использованием подобного подхода, указывает на то, что однородным и изотропным режим турбулентности солнечного ветра можно считать лишь на расстояниях более 15-20 солнечных радиусов [3]. Однако для изучения причин отклонения турбулентного режима от ожидаемого колмогоровского на близких расстояниях к Солнцу возможностей методов, основанных на ГВЗ недостаточно. Требуется их усовершенствование для более тонкого анализа структуры потока. Геометрия радиопросвечивания солнечного ветра определяет функциональную связь между частотой флуктуаций и пространственным масштабом неоднородностей. Таким образом, простейший анализ динамической структуры потока может заключаться в расчёте ГВЗ после частотной фильтрации. Описание согласованного подхода к интерпретации подобных оценок в литературе найти не удалось. С целью формирования и апробации оригинального способа интерпретации таких данных был проведён цикл численных экспериментов, которые позволили экспериментально установить правила формирования экспериментальных оценок. Теоретическое их обоснование было предложено с использованием зависимостей, впервые опубликованных в [4], и далее развивавшихся как в работах по измерению скорости движения ионосферных, так и тропосферных рассеивающих неоднородностей [5, 6]. Соответствующие зависимости никогда не рассматривались применительно к сигналам после частотной фильтрации. Применение предлагаемой методики оценки скорости движения среды к реальным экспериментальным данным, полученным вблизи Солнца позволяет уверенно обнаруживать двухскоростной режим потока в то время, как обычными способами он не обнаруживается [7]. Соответственно, в односкоростном представлении источником однородной изотропной турбулентности такой поток быть не может. Анализ его рассеивающих свойств и тонкой структуры их флуктуаций в различных участках спектра совместно с данными оптических инструментов позволяет предполагать, что подобный режим может формироваться при пересечении стримера лучами радиозондирования. Таким образом, динамические процессы в последнем могут изучаться отдельно от «фонового» солнечного ветра.
Тип объекта: | Доклад на конференции или семинаре (Доклад) |
---|---|
Подразделения (можно выбрать несколько, удерживая Ctrl): | 114 лаб. исследований космической плазмы радиофизическими методами |
URI: | http://cplire.ru:8080/id/eprint/7310 |
Изменить объект |