Колесов Владимир/ВВ Оценка структурной сложности псевдослучайной последовательности целых чисел. In: 7-ая Международная конференция и выставка "Цифровая обработка сигналв и ее применение ", 16-18 марта 2005 г., Москва , Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова Вып. ; VII-1 , С. 3-7.
Полный текст не доступен из этого репозитория.Аннотация
Проблема защиты информации в открытых информационных и компьютерных сетях от несанкционированного доступа, а также задача повышения помехоустойчивости телекоммуникационных каналов связи обусловлена применением сложных кодирующих алгоритмов и шумоподобных сигналов с большой информационной сложностью. Поэтому разработка сложных кодирующих алгоритмов и разработка критериев объективной оценки их структурной сложности является актуальной задачей.Рассмотрен алгоритм с запаздыванием, формирующий псевдослучайную последовательность целых чисел на интервале [1,M] с отражающими границами, включающий отображение типа Фибоначчи с дополнительным отображением преобразования самого в себя в интервале [1,M]. При этом знак перед запаздывающим членом является не случайным независимым образом, а определяется внутренней динамикой системы.Фазовое пространство алгоритма имеет размерность, определяемую параметром запаздывания N и состоит из M целых точек системы В зависимости от выбора начальных условий радиус-вектор дискретной динамической системы (DDS) к-рая состоит из точек перехода от одного состояния системы к другому в соответствии со случайным законом. Эти "подвижные пути" DDS в фазовом пространстве образуют замкнутые циклы, к-рые не пересекаются и не имеют общих точек. Псевдослучайная последовательность соответствует ка ждая своему достаточно длинному циклу до замыкания . Этот сегмент в принципе может быть произвольно большим в зависимости от выбора параметров алгоритма и начальных условий. Можно рассматривать такую последовательность целых чисел сложного геом. рельефа как дискретную топологию чисел типа ("береговой линии"). Для оценки структурной сложности такой геометрической структуры изучались изменения последовательных расстояний между ближайшими точками такого рельефа в данном оконном масштабе. Сопоставление параметров таких распределений с соответствующими характеристиками для случайного процесса можно принять за меру его структурной сложности .Установлено, что все разработанные алгоритмы на основе отображения Фибоначчи демонстрируют достаточно высокую структурную сложность для образуемых последовательностей.
Тип объекта: | Доклад на конференции или семинаре (Доклад) |
---|---|
Подразделения (можно выбрать несколько, удерживая Ctrl): | 193 лаб. физических свойств нанокомпозитных материалов для информационных технологий |
URI: | http://cplire.ru:8080/id/eprint/2746 |
Изменить объект |