XXI..32
Применение современных технологий проектирования  для перспективных систем цифровой связи
Золотарев В.В. (1)
(1) Институт космических исследований РАН, Москва, Россия
В докладе указаны новые технологичные методы проектирования характеристик высокоскоростных цифровых спутниковых систем связи (ССС),  которые могут успешно преодолеть проблемы реализации высоких скоростей таких систем, указанные в [1].  Эти методы базируются  на новых модификациях хорошо известных мажоритарных алгоритмов декодирования, названных многопороговыми декодерами (МПД),  разрабатывавших-ся  в течение ~50 лет и успешно законченных в настоящее время в ИКИ РАН в рамках современной Оптимизационной Теории (ОТ) помехоустойчивого кодирования [2,3]. ОТ пол-ностью решила великую проблему К. Шеннона о простом высокодостоверном декодировании цифровых потоков при передаче по каналам с большим уровнем шума. Этим полно-стью завершена прежняя неоправданно  математизированная теория кодирования (ТК).  
Алгоритмы  МПД на базе ОТ для всех традиционных в  ТК каналов обеспечивают минимальную, т.е. линейную по длине кода   n  сложность декодирования  N  как число простейших операций с небольшими целыми числами: N~n. При хорошем выборе кодов решения МПД практически всегда совпадают с решениями оптимальных декодеров (ОД), обычно реализуемых с экспоненциальной по  n  сложностью. Уровень ОД по достоверности  алгоритмы МПД обеспечивают даже при относительных уровнях шума, весьма близких к пропускной способности канала, что и составляет абсолютно полное решение проблемы Шеннона о передаче «цифры» по шумящим каналам [2,3].
Особенно важно, что в ОТ возможно создание МПД алгоритмов однотактного «мгновенного» действия, совершенно не снижающих скорость работы аппаратуры ССС),  что и  решает все вопросы построения таких особо быстрых  узлов передачи «цифры» при сбросе данных с космического аппарата (КА)  на Землю. А с учётом хороших энергетических характеристик МПД в новых системах упрощается и проектирование систем  бортового питания, поскольку такие декодеры МПД легко реализуют  уровни энергетического выигрыша  от кодирования (ЭВК), существенно лучшие, чем даже у алгоритма Витерби (АВ) с  длиной кодирующего регистра  K~15 и более, пока даже не обсуждаемых в проектах будущих ССС. Эти технические решения уже ~20 лет как проверены в ИКИ РАН, запатентованы, отмечены Золотой медалью  Международного салона изобретений и успешно  опробованы в макете  на ПЛИС, уже тогда работавшем на скорости более  1 Гбит/с.  
В докладе описана новая линейка спроектированных декодеров МПД для разных уровней относительной энергетики цифрового канала с весьма простой структурой таких  декодеров.  И эти МПД  также  допускают высокоскоростную реализацию  декодирования для ССС и ДЗЗ с гигабитовой ёмкостью на той же скорости, на которой работают прочие узлы этих ССС, т.е. совершенно не создавая какого-либо торможения обработки из-за применения кодирования  Указано, что параметры алгоритмов ОТ, имеющих все характеристики по скорости и достоверности, близкие к наилучшим теоретическим  уровням,  существенно улучшить уже весьма трудно и практически просто нереально. К сожалению, других аналогичных доступных разработок нет.
Ключевые слова: Спутниковые системы связи,многопороговое декодирование, оптимальное декодирование, теория кодирования.Литература:
- Бахтин А.А., Омельянчук Е.В., Семенова А.Ю.   Анализ современных возмож-ностей организации сверхвысокоскоростных спутниковых радиолиний. Труды МАИ. Выпуск № 96,  2017.
- 2..   В.В. Золотарёв.  Оптимальные алгоритмы декодирования Золотарёва.   Под  научной  редакцией члена-корреспондента РАН Ю.Б. Зубарева // М., "Горячая линия - Телеком", 2021, 268с.
- В.В. Золотарёв. Кодирование для цифровой связи и систем памяти.Справочник-2.  Под научной редакцией члена-корреспондента РАН Ю.Б. Зубарева. // М., «Горячая Линия – Телеком», 2022, 172с.
Презентация доклада
Ссылка для цитирования: Золотарев В.В. Применение современных технологий проектирования  для перспективных систем цифровой связи // Материалы 21-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Москва: ИКИ РАН, 2023. C. 124. DOI 10.21046/21DZZconf-2023aВыездное заседание в НЦ ОМЗ. Вопросы управления и применения космических систем ДЗЗ. Целевая и служебная аппаратура
124