Телемедицина в России  
 

Технологии разработки и реализации стандарта

Процесс разработки современных стандартов заключается не в фиксации существующих, сложившихся способов структурирования медицинской информации, а представляет собой систематический процесс проработки всего круга связанных вопросов телемедицины - от фазы выработки требований до фазы реализации. При этом методология разработки функциональных стандартов должна принимать во внимание и такие аспекты, как совместимость, качество, время реализации стандарта, наличие в сети разнообразных платформ и приложений, языковых различий.

Методология систематического процесса разработки функциональных стандартов представляет собой типичный цикл разработки сложного информационного проекта:

фаза выработки требований (ТЗ) - фаза анализа - фаза реализации.

В рамках каждой из фаз прорабатываются специфические для нее вопросы соответствия требованиям, согласованности и функциональности, что отражается в соответствующей фазе модели. В свою очередь каждая фаза может подразделяется на этапы. Количество этапов может зависеть от сложности предметной области, но в целом в фазе анализа можно выделить:

  • Функциональный анализ
  • Информационный анализ

в фазе реализации можно выделить этапы:

  • Формализация взаимодействий
  • Формализация сообщений
  • Стандартизация сообщений

Основные этапы процесса разработки стандартов сообщений в области телемедицины с точки зрения общего подхода можно представить следующим образом:

Этап Фаза Содержание
1 Выработка требований к сообщениям Определение и описание области применимости и функциональности стандартов с использованием UseCase-диаграмм UML.
Результат - UseCase-модель, представляющая и документирующая область использования данного набора стандартов. UseCase-модель является основой последующей проработки стандартов.
2 Анализ содержания сообщений Согласованное с базовой информационной моделью определение данных, составляющих содержание сообщений, и переходов в состояниях основных классов-объектов данной предметной области. Для этих целей используются диаграммы классов и переходов UML.
Результат - информационная модель представляющая с одной стороны в ясной и согласованной форме содержание сообщений, с другой стороны реализующая через диаграммы переходов основу для модели поведения.
3 Анализ поведения сообщений Определение основных информационных потоков, необходимых для поддержания системы сообщений. Определение событий, инициирующих обмен сообщениями. Для разработки используются таблицы взаимодействия классов и диаграммы следования.
Результат - модель взаимодействия, согласованная со сценариями UseCase-модели. Модель взаимодействия является непосредственной основой для реализации стандартов.
4 Реализация сообщений Окончательная спецификация на основе разработанных моделей информационной модели сообщений, как составной части базовой информационной модели. Спецификация является иерархическим описанием и представлена в виде таблиц атрибутов сообщений и соответствия сообщений событиям.
На основе спецификации и выбранной технологии реализации формируется технологическая спецификация - стандарт реализации.

Отдельные этапы процесса разработки стандартов сообщений и зависимость между ними (результирующими моделями) представлены в виде диаграммы на рисунке 1.


Рис.1 Этапы процесса разработки стандартов сообщений.

На сегодняшний день одной из самых перспективных технологий выработки требований к большим проектам (не только в области медицинских стандартов) является технология UML универсальный язык моделирования). Она же оказывается весьма эффективной и на фазе анализа.

На фазе реализации должна быть выбрана технология реализации, адекватно связанная с планируемым использованием стандартов. Она может быть связана с конкретными информационными технологиями - CORBA, OLE, EDIFACT, COM/DCOM, а может быть от них независимой.

Наиболее перспективной представляется реализация стандартов на основе XML (расширяемый язык разметки) - универсального, не зависящего от платформы стандарта обмена и хранения информации.

HL7 оформила всю документацию по базовой модели медицины ( RIM ) именно с использованием UML. Ее опыт повторяет и западноевропейский комитет CEN/TC 251 ( Enabling Technolgies - UML ). Вместе с тем комитетом CEN/TC 251 принята рекомендация об использовании синтаксиса XML как единственной альтернативы по структуризации обмениваемыми сообщениями ( Enabling Technolgies - XML ). В стандарте HL7 Version 3 XML планируется как основной способ структурирования сообщений в системе.


© 2002 Институт Радиотехники и Электроники РАН