Журнал "Радиотехника и электроника", № 5, 2007 г.

 

ЗЁРНОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1907–1971)

(К 100-летию со дня рождения)

 

В. А. Соломонов,

кандидат исторических наук, доцент

Саратовского государственного университета

 

 

Д. В. Зёрнов – один из последних представителей рода Зёрновых, кто был причислен к потомственному дворянству Московской губернии – родился 7 (20) марта 1907 г. в профессорской семье, несколько поколений которой внесли существенный вклад в становление и развитие отечественного университетского образования.

Его отец, Владимир Дмитриевич Зёрнов (1878–1946), доктор физико-математических наук, один из семи первых профессоров-учредителей (1909–1921), первый декан физико-математического факультета (1917–1918) и ректор (1918–1921) Саратовского университета, благодаря многогранному таланту – ученого, педагога, музыканта, общественного деятеля – и весьма прогрессивным для своего времени взглядам пользовался большим авторитетом в среде саратовской и московской научной интеллигенции. Свой след в истории страны оставила  родовая ветвь В.Д. Зёрнова по материнской линии. Мать Владимира Дмитриевича, Мария Егоровна, урождённая Машковцева, происходила из рода потомственных почётных граждан города Вятки и «действительных студентов Императорского Московского Университета». Но в 1844 году её отец, отставной штабс-ротмистр Чугуевского уланского полка Е.П.Машковцев, «в воздаяниях ревностных его... заслуг», как говорилось в специально выданной по этому случаю грамоте, был произведён по высочайшему повелению» в вечные времна в честь и достоинство Нашей Империи, в Дворянство равнообретающемуся», которое также имело наследственный статус. Имя Е.П.Машковцева известно историкам русского освободительного движения, так как, хотя он сам и не принимал в нём активного участия, но дружил и был тесно связан с одним из лидеров этого движения – А.Н.Герценом, особенно в период его ссылки в Вятку.

 Гордостью научной Москвы были также дед Дмитрия Владимировича, профессор анатомии (1873–1917) и ректор (1898–1899) Московского университета Дмитрий Николаевич 3ёрнов (1843–1917) и его прадед, профессор чистой математики (1835–1862) того же университета Николай Ефимович Зёрнов (1804–1862), автор первой защищенной в России докторской диссертации по математике.

Первоначальным образованием Д. В. Зёрнова занималась, главным образом, его мать Екатерина Васильевна Зёрнова (1885–1959), окончившая с золотой медалью полный курс Московской частной женской гимназии Н. П. Щепотьевой, и имевшая звание учительницы младших классов. Для обучения разговорному немецкому языку к мальчику специально была приглашена бонна – «печатная» немка фрау Вильгельми. Участвовал в воспитании сына и отец, который нередко развлекал его тем, что показывал всевозможные физические опыты.

В 1917 г. Д. В. Зёрнов поступил в первый класс Саратовской полноправной мужской гимназии, учрежденной А. М. Добровольским, и пробыл в ней до весны 1918 г., вплоть до начавшейся революционной перестройки всей системы школьного образования. «Чтобы не подвергать детей тяжелым результатам начального экспериментирования, – вспоминал позже В. Д. Зёрнов, – мы образовали небольшую группу человек в восемь, и лучшие педагоги взялись руководить в ней занятиями. Дело пошло очень хорошо. Мальчики сдружились, да и учение им давалось нетрудно. Потом занятиями по всем предметам стала руководить одна учительница – Анна Гавриловна. Руководила она с любовью и большим педагогическим мастерством. Митюня продолжал заниматься в этой группе до самого переезда в Москву в 1921 году», вызванного арестом отца с последующим запрещением ему проживания в Саратове.

Всему этому предшествовала целая череда грустных и тревожных происшествий, в том числе и произведенный летом 1919 г. агентами ГубЧК обыск на Садомовских дачах, коснувшийся, как ни странно, только хитроумных забав двенадцатилетнего Мити Зёрнова.

Дело в том, что во время обыска «среди каких-то бумажек агенты обнаружили цифрами “шифрованное письмо”…», одно из многих, которыми ректорский сын обменивался со своим товарищем Л. Яковлевым. Когда чекисты потребовали от «виновника» раскрыть секрет тайнописи, юноша «…объяснил цифровую азбуку и прочел письмо. Конечно, письмо было совершенно невинное. Так обыск и окончился ничем».

В Москве Д. В. Зёрнов поступил в школу, которая была образована на базе и в помещении гимназии Н. П. Щепотьевой, той самой, в которой до революции работал его отец и которую заканчивала мать. Ближе к окончанию Дмитрием Владимировичем школы отец счел за благо забрать из нее сына и устроить его на старший курс рабфака при Московском практическом механико-электротехническом (механическом) институте имени М. В. Ломоносова. «Правда, – вспоминал он позже, – сына профессора согласились принять на рабфак только “вольнослушателем”. Официального документа об окончании рабфака ему не выдали, а лишь написали на клочке бумаги, что он наравне с другими закончил курс».

В дальнейшем, выдержав довольно строгий отбор, Д. В. Зёрнов, по примеру отца, поступил на физико-математический факультет Московского университета, где к тому времени сложился спаянный и профессионально сильный научно-преподавательский коллектив сотрудников. Лекции по математике он слушал у профессора И. И. Привалова, а практическими упражнениями занимался с замечательным педагогом и талантливым ученым-геометром О. Н. Цубербиллер, впоследствии – профессор и заведующая кафедрой геометрии МГУ. Физику студентам университета читал один из питомцев прославленной научной школы П. Н. Лебедева профессор В. И. Романов. Специальную работу по ультракоротким электромагнитным колебаниям Дмитрий Владимирович делал у Г. В. Потапенко, ученика В. И. Романова.

В 1928 г. судьба подарила Д. В. Зёрнову счастливый шанс: в виду хорошего знания нескольких иностранных языков, оказаться вместе со своим ближайшим университетским приятелем М. Шесминцевым в числе студентов-распорядителей VI Всесоюзного (передвижного) съезда физиков, третье, заключительное заседание которого состоялось 15 августа 1928 г. в Большой физической аудитории Саратовского университета. Молодым людям поручили встречать именитых зарубежных гостей, быть личными их переводчиками и сопровождать в экскурсиях, давая им различные объяснения. Благодаря этому обстоятельству Дмитрий Владимирович смог не только воочию увидеть, но и присутствовать лично на докладах крупнейших представителей мировой физической науки: Дж. Франка, П. Й. В. Дебая, М. Борна, П. А. М. Дирака, А. Ф. Иоффе, С. И. Вавилова и многих других.

Дмитрий Владимирович после окончания МГУ в качестве научного сотрудника был направлен на работу в лабораторию низких температур и инертных газов при Всесоюзном электротехническом институте имени В. И. Ленина (ВЭИ), которой руководил В. И. Романов.

Научно-исследовательскую деятельность в ВЭИ, продолжавшуюся до 1934 г., Д. В. Зёрнов активно и успешно совмещал с преподаванием в МИИТе (1932–1953), во ВЗЭИ (1955–1966), а также в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и Московском физико-техническом институте (МФТИ). Кроме того, в 1936–1939 гг. он работал старшим научным сотрудником Научно-исследовательского кино- фотоинститута, в 1939–1953 гг. – старшим научным сотрудником, заведующим отделом и лабораторией Института автоматики и телемеханики АН СССР (ИАТ), а с 1953 г. и до конца жизни – заместителем директора Института радиотехники и электроники АН СССР (ИРЭ), возглавляя в нем все исследования в области электроники.

Отмечая научные достижения ученого, следует, прежде всего, указать, что Дмитрий Владимирович выступил пионером в постановке важных исследований по разработке новых в то время газоразрядных источников света, в частности, выяснил роль примесей паров натрия как в механизме излучения тлеющего разряда, так и в условиях эксплуатации газоразрядных трубок.

Следующий важный этап его научной биографии был связан с исследованиями в области электронной оптики и с созданием на основе этих разработок целого класса новых электроннолучевых приборов. Он построил теорию многоканальных электроннолучевых коммутаторов с аксиальным лучом (авторское свидетельство № 62084 с приоритетом 21 января 1941 г.), создал образцы этих приборов, которые применил затем в телевизионных системах с большим многоячейковым приемным экраном.

Под руководством Д. В. Зёрнова и при его непосредственном участии были созданы такие новые электроннолучевые приборы, как электронные коммутаторы с плоским лучом, вращаемым магнитным полем, а также с электростатической системой фокусировки и отклонения луча, электронные коммутаторы для систем с фазоимпульсной модуляцией, трохотроны и т. д.

При исследованиях в названных областях ученым на пленках окиси бора была обнаружена аномально высокая вторичная эмиссия электронов, отличавшаяся, кроме того, рядом других необычных свойств. Классический цикл работ Д. В. Зёрнова, посвященный этому явлению, начатый до Великой Отечественной войны и законченный в первые послевоенные годы, выдвинул его в число ведущих исследователей в области эмиссионной электроники.

В период с 1941 по 1943 г. Д. В. Зёрнов вместе с другими сотрудниками эвакуированного ИАТа находился в Ульяновске. Здесь в тяжелейших условиях военного времени, в полном отрыве от всяких баз снабжения, когда, не имея живой связи с внешним миром, заниматься всерьез научной работой, казалось, не было никакой возможности, Дмитрий Владимирович все равно продолжал интенсивно трудиться. И уже в январе 1942 г. ученому, по его собственному признанию, «…удалось получить вакуум, а в последнее время – наладить выпуск тиратрончиков с холодным катодом, <…> они тут, оказывается, пришлись весьма кстати».

В 20-х числах марта 1943 г. с частью сотрудников ИАТа (другая их часть на время завершения начатых работ на заводе задерживалась в Ульяновске) Д. В. Зёрнов возвратился в Москву.

После войны началась большая и плодотворная научно-организа­ционная деятельность ученого. В руководимом им отделе электроники ИАТа образовался большой коллектив его учеников, и в круг научных интересов Д. В. Зёрнова включились новые области электроники, такие, как фотоэлектронная эмиссия, индуцированная электронами проводимость диэлектриков, электроника СВЧ.

Инициатива в постановке большого числа работ, руководство ими и личное участие в их выполнении принесли Дмитрию Владимировичу заслуженную известность и большой авторитет в широких кругах научной общественности.

Д. В. Зёрновым, занимавшимся фундаментальным изучением фотоэмиссии металлов и полупроводников, а также работами по ненакаливаемым источникам электронов, была создана многочисленная школа исследователей по ряду направлений электроники. Среди его учеников много докторов и кандидатов наук, руководителей научных подразделений и работников промышленности.

Большую роль сыграл Д. В. Зёрнов в создании и руководстве Научного совета по физической электронике при Отделении общей и прикладной физики АН СССР. Он принимал горячее участие в создании и работе журнала «Радиотехника и электроника». На посту заместителя главного редактора он приложил много усилий для повышения роли и авторитета журнала.

11 сентября 1971 г., находясь в служебной командировке в Ленинграде, Дмитрий Владимирович скоропостижно скончался. Его тело было доставлено в Москву, где и предано земле рядом с могилами отца и матери на Введенском (Немецком) кладбище.

Д. В. Зёрнов пользовался исключительным уважением специалистов по электронике в нашей стране и за рубежом, о чем свидетельствовало избрание его в 1953 г. членом-корреспондентом АН СССР и членом двух престижных международных научных организаций – Международного научного радиосоюза (1957) и Американского института инженеров электротехников и электронщиков (1959). Он был также награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1953, 1967) и медалями.

  

Рыцарь истины
Д.И. Трубецков, член-корр РАН, профессор

К выходу книги В.Д.Зёрнова "Записки русского интеллигента"
.

Владимир Дмитриевич Зёрнов (1878-1946), доктор физико-математических наук, один из семи первых профессоров-учредителей Саратовского государственного университета, прожил яркую, интересную жизнь. Значимость его фигуры как физика и ученика П.Н.Лебедева, а также как педагога несомненна.

Но в ещё большей степени современному читателю будет интересно узнатьиз воспоминаний учёного, как жил типичный представитель интеллигенции в России до и после 1917 года, насколько широк был круг интересов и знакомств человека науки, как формировалась его личность и протекала его деятельность.

Книга посвящена 250-летию Московского и 100-летию Саратовского университетов. Она – замечательный подарок к этим юбилеям. Книга издана благодаря кандидату исторических наук, доценту кафедры истории России Саратовского университета Владимиру Анатольевичу Соломонову.

 

   Д.В.Зёрнов - основная страница