П О Л О Ж Е Н И Е

О СОВМЕСТНОЙ УЧЕБНО-НАУЧНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

"Методы математического моделирования, поиска и обнаружения слабых радиолокационных сигналов"

СОВМЕСТНОГО УЧЕБНО-НАУЧНОГО ЦЕНТРА, СОЗДАННОГО ПО ПРОГРАММЕ "ИНТЕГРАЦИЯ"

Введение

Совместная учебно-научная лаборатория "Методы математического моделирования, поиска и обнаружения слабых радиолокационных сигналов" организуется в соответствии с Проектом 2.1-12. "Создание учебно-научного центра по разработке фундаментальных физических основ прорывных (критических) технологий для нового поколения вооружений и военной техники и подготовке инженерных научных кадров" Федеральной Целевой Программы "ИНТЕГРАЦИЯ". В настоящее время организация таких лабораторий является наиболее эффективным и экономически выгодным средством осуществления вышеназванного проекта, направленного на органическую интеграцию научной и педагогической деятельности Академического Института с учебными и научно- исследовательскими работами в ВУЗах.

В основу организации таких лабораторий закладывается принцип добровольного объединения высококвалифицированных научных кадров, призванных решать серьезные учебные и важные научные задачи поисковых научно-исследовательских работ, а также совместное использование материально-технических ресурсов и учебно-научного оборудования нового поколения, включая уникальные измерительные системы для полевых и экспедиционных работ, что, очевидно, может при минимальных затратах содействовать подъему уровня выпускаемых инженерно-научных кадров, а также поднимать качество выполняемых НИР в интересах народного хозяйства страны.

Ниже приводится положение об организации временной (на срок действия проекта) совместной учебно-научной лаборатории Физического факультета Московского государственного университета и Института радиотехники и электроники Российской Академии наук. В положении изложены основные принципы взаимодействия двух коллективов, призванных решать научные и учебные задачи на новом научно-техническом и интеллектуальном уровне.

Цель и задачи лаборатории

Основной целью создания Лаборатории моделирования поиска и обнаружения слабых радиолокационных сигналов является создание фундаментальных научных основ автоматизированного анализа сигналов, принимаемых от различных радиолокационных объектов, обладающих высокой степенью противорадиолокационной защиты, а также разработка новых принципов распознавания таких объектов на фоне помех от земной поверхности.

Ближайшей и последующими задачами этой лаборатории является создание совместного творческого учебно-научного коллектива, призванного резко поднять уровень знаний студентов, создать в короткие сроки современную базу для учебной и научной работы и одновременно повысить эффективность фундаментальных научно-исследовательских работ с привлечением к ним преподавательского состава и студентов, а также создать необходимые условия для выполнения диссертационных работ при подготовке кадров высшей квалификации.

Одной из важных задач этой лаборатории является также разработка новых методов учебной работы со студентами с использованием новейших достижений радиоэлектроники, телекоммуникаций и сети Интернет.

Структура и штаты

Временная совместная учебно-научная лаборатория создается в пределах существующих штатов Лаборатории Физического факультета МГУ и лабораторий Института Радиотехники и электроники РАН. Численность и структура совместной лаборатории определяется совместным приказом, подписанным руководством МГУ и ИРЭ РАН. Финансирование работ производится в пределах средств бюджета, выделяемых по Проекту 2.1-12 целевым назначением МГУ и ИРЭ РАН. Структура лаборатории предусматривает специализацию состава лаборатории на учебную, научную работы с использованием материально-технических возможностей объединяемых подразделений.

Руководство лабораторией

По согласованию с ИРЭ РАН и с Физфаком МГУ приказом назначаются два руководителя лаборатории, которые несут полную ответственность за состояние научной и учебной работы, выполняемых личным составом этой лаборатории. Лаборатория размещается на существующих площадях Физфака МГУ и ИРЭ РАН, использует необходимые учебные и научно-технические средства для обеспечения высокого уровня обучения студентов и выполнения специализированных научно-исследовательских работ. Руководители лаборатории несут также ответственность за состояние и использование важнейших измерительных стендов и полевого измерительного оборудования, включая проведение полевых и экспедиционных исследований, а также за соблюдение техники безопасности во время выполнения работ преподавателями и студентами. Учебные и научно-исследовательские работы лаборатория выполняет в соответствии с Планом работ учебно-научной лаборатории на 1998-2000 г.г. Физического факультета МГУ и ИРЭ РАН по проекту 2.1-12, утвержденным Президиумом ФЦП "ИНТЕГРАЦИЯ", а также Руководителями работ по ИРЭ РАН и Физфаку МГУ. В план учебно-научной работы лаборатории могут вноситься корректировки в случае изменения объемов финансирования.

Учебная деятельность

Учебная деятельность строится на основе опыта учебной и научно-исследовательской работы Физического факультета МГУ и ИРЭ РАН и проводится со студентами старших курсов, аспирантами и соискателями. На основании основных задач программы ФЦП "Интеграция" сотрудники совместной лаборатории разрабатывают дополнения к программе обучения, которые должны состоять из спецкурсов (лекций), спецпрактикумов, практических работ на измерительных и вычислительных системах, а также полевых и экспериментальных работ на аппаратуре, имеющейся в распоряжении обоих коллективов.

Оба коллектива совместно разрабатывают и согласовывают календарные планы учебной и научно-исследовательской работы лаборатории на текущий год, утверждаемые в установленном порядке, в которых перечисляются все виды учебной и научной работы, подлежащие выполнению Физфаком МГУ и ИРЭ РАН. Учебная работа со студентами проводится в аудиториях Физического факультета МГУ, экспериментальные работы на установках и работа соискателей по повышению квалификации проводится в ИРЭ РАН. Полевые и экспедиционные работы и другие виды работ выполняются в местах по согласованию сторон, при этом участники работ оформляются совместным приказом при наличии необходимого материально-технического обеспечения.

Стороны ежегодно составляют планы повышения квалификации сотрудников в порядке работы над кандидатскими и докторскими диссертациями. Темы работ утверждаются на ученых советах МГУ и ИРЭ РАН, диссертации могут защищаться по согласованию сторон либо на Физфаке МГУ, либо в ИРЭ РАН.

В процессе работы коллективов планируется написание учебных пособий, спецкурсов, разработка заданий на курсовые работы, заданий на практические работы, а также работа со студентами по линии тематических студенческих семинаров.

Проводится учебная работа по написанию докладов для участия в студенческих научно-технических конференциях.

Научно-исследовательская работа

Совместная учебно-научная лаборатория одной из целей своей работы ставит привлечение студентов старших курсов к систематической научно-исследовательской работе, для чего по согласованию сторон на основании разработанного плана работы совместной учебно-научной лаборатории на НИР по ФЦП "Интеграция" определяется распределение обязанностей сторон при выполнении совместных исследований и выбираются разделы работ, которые будут выполняться в текущем году с привлечением студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников ИРЭ РАН и Физического факультета МГУ. Планы согласованных совместных научно-исследовательских работ могут корректироваться ежегодно. С разрешения руководства ФЦП "Интеграция" в случае необходимости (например, при отсутствии материально-технического обеспечения) в планы работ могут вноситься корректировки плана работ, но не позднее, чем за квартал, предшествующий сроку выполнения разделов ранее утвержденного плана).

Лаборатория имеет право на внесение дополнительных (сверх программы) предложений по выполнению отдельных разделов плана работ, которые должны оформляться через Президиум СУНЦ ФЦП "Интеграция".

Планирование работ лаборатории

Работы совместной учебно-научной лаборатории Физического факультета МГУ и ИРЭ РАН на текущий год утверждаются Президиумом ФЦП "Интеграция". Ответственность за планирование и выполнение работ несут руководители совместной учебно-научной лаборатории. План лаборатории состоит из двух разделов:

Планы работы оформляются в трех экземплярах по форме, установленной Президиумом СУНЦ ФЦП "Интеграция". Один экземпляр плана хранится в экспертном совете ФЦП "Интеграция".

Контроль за ходом выполнения планов осуществляется руководителями лаборатории, а также лицами, уполномоченными СУНЦ ФЦП "Интеграция".

Отчетность о деятельности лаборатории

Руководители лаборатории не позднее 1 ноября текущего года представляют в Экспертный Совет Отчет о проделанной учебно-научной работе с изложением результатов выполнения плана лаборатории.

Кроме того, лаборатория представляет также к 1 ноября материалы, содержащие краткий отчет о результатах выполнения план работ за текущий год, в Президиум СУНЦ ФЦП "Интеграция" и участвует в написании сводного Отчета по проекту 2.1-12 ФЦП "Интеграция".

Оценка эффективности деятельности работы

Оценка эффективности деятельности совместной учебно-научной деятельности лаборатории производится Экспертным советом ФЦП "Интеграция" на основании ежегодных отчетов. При этом за основу такой экспертной оценки принимается фактическое выполнение планов учебной и научно-исследовательской работы по объему, включая количественный охват студентов, данные о количестве дипломников, аспирантов, соискателей, докторантов, а также данные о привлечении студентов к научной и исследовательской работе, данные о прочитанных лекциях, спецкурсах, а также сведения об опубликованных статьях, докладах на молодежных, всероссийских и Международных научно-технических конференциях и выступлениях на семинарах. К числу положительных характеристик лаборатории относятся также сведения о защитах дипломных проектов и диссертациях, написанных учебных пособиях, а также об использовании средств связи с выходом в Интернет в учебной и научной работе.

Материально-техническое обеспечение

Лаборатория обеспечивается бюджетными ассигнованиями в пределах средств, выделяемых ФЦП "Интеграция" Физическому факультету МГУ и ИРЭ РАН по фонду зарплаты и прочие расходы на текущий год.

Для выполнения дополнительных особо важных работ, полевых экспериментальных исследований, а также для чтения лекций лаборатории и научным сотрудникам могут выделяться дополнительные средства по фонду зарплаты из резерва средств ФЦП "Интеграция".

Прекращение деятельности лаборатории

Прекращение деятельности лаборатории производится по завершении работ по проекту 2.1-12 ФЦП "Интеграция", либо в случае прекращения работ по программе С-АС.

Прекращение деятельности оформляется специальным распоряжением обоих сторон.